為什麼ASP.NET開發人員需要Silverlight ??

Silverlight就如同Flash播放器,是瀏覽器上面的一種外掛程式,可以讓網頁呈現豐富的多媒體內容,這種播放器對於網頁設計人員的實質意義似乎大過於必須寫Code的程式開發人員,一般的ASP.NET開發工程師或許會想,如果Silverlight等同於Flash播放器,就只是在複製 Flash網頁設計人員所作的事,然而Flash出來這麼多年了,除了比較炫的多媒體展現以及向量動畫之外,在一般需要撰寫重度程式碼的Web應用程式上面,似乎使不了多少力,即然如此,非網頁設計師的ASP.NET開發人員,為什麼要去注意這個技術…

能夠將傳統視窗程式的功能轉移至Web介面運作,而這些才是開發人員學習Silverlight的重點,多媒體或是向量動畫,從來都不是Web應用程式開發人員關心的議題,這是Flash發展這麼多年來,一直沒有被開發人員廣泛使用在網頁發展的主因。

視窗程式無法被Web應用程式取代最重要關鍵,在於客戶端介面的運算能力,視窗本身具有運算能力,因此它可以在客戶端完成非常複雜的工作,Web應用程式以網頁為基礎,除了展現資料,它作不了任何事,所有的運算都必須返回伺服器端執行,即便AJAX技術的導入,充其量也是強化了使用者操作介面,無論多麼努力,一個很殘酷的事實是,網頁終究是個沒有運算能力的介面,也因此,它終究取代不了視窗。

問題的核心就在這裏,運算能力,網頁沒有運算能力沒有關係,在上面嵌入播放器,這個播放器提供程式運算所需的功能,網頁本身則成為播放器的載體,承載具有運算能力的播放器,讓它能夠隨著網頁暢行網路世界,並且以瀏覽器為執行平台,Web應用程式的網頁介面因為播放器的存在,因此具有了運算能力,一些視窗程式的運算功能將能夠在網頁上面真正的付諸實現,這也是Silverlight真正的價值所在。

Flash朝向Web運算平台的發展已經好些年,Flex便是其提出的解決方案,它甚至允許開發人員連接資料庫,以Flash播放器為介面,撰寫Web應用程式,但是對於開發人員來說,以設計起家的Flash是個全新的平台,無論介面設計或是開發言語,都是非常陌生的領域,要它們放棄熟悉的工具重新開始,只為了發展Web介面應用程式,基本上是個不可能的任務,光一個最普遍的資料庫支援,就足以讓開發人員投降,也因此Flash的成就依然只能圍繞在單純的多媒體播放器上面打轉。

Silverlight如果只是簡單的播放器,想要與Flash分庭抗禮可能還要不少的努力,但是另外一方面,微軟本身就是軟體開發領域的領導者,具有前端運算能力的Web應用程式才是其未來真正的舞台,一旦Silverlight技術成熟,數以百萬計開發人員的優勢,將會讓Silverlight的應用,出現爆炸性的成長,可能造成的影響,即使目前以摧枯拉朽之姿橫掃網路世界的AJAX,都將難以望其項背。

Silverlight的未來是遠大的,初版便已提供了跨平台執行的能力,未來的版本,更將嵌入前端運算所需的.NET Framework,可以想見的,它絕對不是MS牌的Flash播放器這麼簡單而已,網路的世界不斷的改變,.NET正以驚人的速度在演進,而你,還在睡大覺嗎 …

7 則留言:

匿名 提到...

會逛到這裡, 是因為在別的網頁看到介紹您的書.

我從2009的文章看到這裡, 差不多把貴站文章看過一遍

在很多篇文您一直悲嘆語氣強調視窗沒有運算能力.

用半譏諷的語意談論 有xx 有了oo 技術, 客戶端.瀏覽器或什麼什麼的還是不能怎樣怎樣的. Web程式,Win程式 怎樣怎樣的..

就像你自己說的, 你真的很屁~
我生氣, 因為人稱老師的你, "基礎"觀念歪七扭八, 某些概念, 觀點還真是可笑至極.

或許,... 您是太久沒看過別人書了.

感覺你就像被一片大厚布蓋住的一塊玉...

匿名 提到...

本來想買本LINQ來研究看看 看完貴站文章後打消算了


在這個領域那麼久

觀念卻老舊陳腐
還有可笑的概念

依然只會跟著沒能力的人走 (廢物工程師 跟 廢物技術)

當庸才 是還可以啦~

康廷數位文教網 提到...

大師面前真的是現醜了,或許我需要更努力才行…

謝謝您的指教 :)

JamesChiu 提到...

載有色的眼鏡觀之,想必批多而讚少之。成為幫者較批者更另人賞之。成為幫者心或許是門永遠的好書。

康廷數位文教網 提到...

謝謝 :)

匿名 提到...

那位匿名先生實在是把自己說的恰如份際,廢物工程師+廢物技術+看不起自己,會看不起別人是因為心中已經看不起自己,想像別人的無能證明自己的優越才會比較好過,世間只有適合因專案特性而採用的技術,沒有甚麼誰比誰優越的技術,總是自我感覺良好的人,就好比問世人葉問的詠春拳比少林的大力金剛掌哪個厲害?都學起來吸收最厲害,心中已無招才是世界上最厲害的招

康廷數位文教網 提到...

在應用的階段,其實真的沒有什麼技術好或不好啦,適合用的最好,至於很多程式技術人員喜歡將自己定位在特定的語言陣營,這其實對自己反而是種傷害,語言技術只是吃飯的工具,自己的人生才是真的。XD