建康監視與事件記錄檔

ASP.NET 2.0內建了一個全新的功能,建康監視系統,它能夠用來監視應用程式所發生的Web事件,而這些事件可以被進一步記錄到事件記錄檔,更進一步的,你還可以將其儲存至資料庫當中。

事件記錄檔會記錄應用程式的錯誤以及各種事件訊息,建康監視系統允許你針對這些訊息進一步作處理,隨時監控應用程式的發展,在我們開始討論建康監視系統之前,先來看看事件記錄檔的操作。

你可以從ASP.NET網頁直接讀寫事件記錄檔,.NET內建的相關類別EventLog可以讓你針對事件記錄檔所記錄的訊息進行讀寫操作,這個類別位於System.Diagnostics,在網頁匯入此命名空間,即可對其進行引用。

EventLog提供一個Entries屬性成員,用來取得事件記錄檔的所有事件項目內容,它回傳一個由EventLogEntry物件所組成EventLogEntryCollection集合物件,每一個EventLogEntry物件代表一個記錄檔所記錄的事件項目,我們可以進一步從集合當中,將其逐一取出以檢視每個事件的相關資訊。

EventLog還有一個重要的屬性Source,它被設計用來存取事件記錄檔所登錄的來源名稱,這個來源名稱說明要由什麼來記錄事件,System、Application以及Security是三種主要的來源,你可以針對某個特定的事件來源,進行相關的事件記錄檔存取

沒有留言: