壓縮類別概觀

.NET 2.0 針對資料壓縮功能的實作,提供相關的支援類別,這些類別位於命名空間System.IO.Compression,不過只有兩個,分別是DeflateStream與GZipStream,這兩個類別的差異,在於所採用的壓縮格式,但是它們均根據相同的壓縮演算法LZ77進行實作。

System.IO.Compression命名空間當中,除了這兩個類別之外,還有一個列舉型別CompressionMode,用來指定所要執行的工作是壓縮還解壓縮。

CompressionMode的列舉值如下,分別代表不同的意義:
  • Compress:壓縮基礎資料流。

  • Decompress:解壓縮基礎資料流。

在建立類別實體的時候,你要指定其中任何一個值,代表你所建立壓縮類別物件,是要進行壓縮還是解壓縮的動作。

無論DeflateStream或是GZipStream,它們都只能針對檔案進行壓縮,如果要進行ZIP型態的壓縮作業,必須進一步加工。

沒有留言: