.NET Framework與C#的關係

你很難只是單獨學習C#而不去了解何謂.NET Framework,兩者的緊密結合,讓C#程式設計人員因此得以透過.NET Framework,輕易的發展功能強大的應用程式。

.NET Framework是一種全新的運算平台,提供Windows作業系統執行應用程式所需的服務與相關的應用程式介面,它包含了兩個主要部份,Common Language Runtime以及類別庫(Class Library),我們來看看這兩個部份。
  • Common Language Runtime:簡稱為CLR,其本身可以視為用以執行程式碼管理的機制,其中提供了各種服務,例如,多執行緒管理、記憶體管理以及型別檢查等等,應用程式的原始碼在這樣的機制下,確保了其安全與與正確性。CLR是.NET Framework的基礎,控管程式碼的運作,建構在CLR之上所執行的程式碼被稱之為受控管(Managed)的程式碼,基本上,本書的探討主題,C#,其所撰寫的應用程式均必須於CLR的環境下執行,也因此受到CLR所監控,本身均為受控管的程式碼。其他無法於CLR的環境下執行的程式碼,我們則將其稱為未受控管(Unmanaged)程式碼,例如,.NET出現之前的VB6、C++等等,均屬於這一類的程式碼。


  • 類別庫(ClassLibrary):包含數量龐大的型別,這些型別以物件導向理論為基礎作設計,提供建置各類應用程式所需的廣泛功能,從基本的IO資料流、豐富的圖形介面API、多執行緒應用程式的支援,到複雜的分散式應用程式設計,無論需要何種功能,程式開發人員幾乎都可以直接從類別庫找到相關的解決方案。

在學習C#語言的過程中,你會發現.NET Frmaework已經架構好建置應用程式所需的基礎,當C#語言的基本語法學習告一段落之後,大部份的時間,你的精神將會投注在了解如何使用類別庫裏所提供的各種類別。

沒有留言: