如何學好 ASP.NET

怎麼樣才能學好ASP.NET?

這是一個經常被問到的問題,在使用ASP.NET這門技術的過程當中,很多程式開發人員,是直接從一個手邊可以拿到的專案範例開始的,而這個範例可能來自網站或是一本ASP.NET的技術書籍。

透過範例學技術,一般相信是最快也最有效的方式,但是這有一個前提,那就是你已經具備了足夠的基礎與良好的觀念,在這個前提之下,你才能透過這些完整的專案範例,有效的提升自已的能力。

有太多的程式開發人員,在基礎還沒有足夠穩固之前,就開始專案的開發工作,或是一開始便直接從複雜的範例下去鑽研,在一切講求速食的時代,這也是無可厚非,開發人員學習的腳步,往往跟不上技術更迭的速度,能夠打出降龍十八掌就很了不起了,有沒有內力就不是那麼的重要了。

事情不應該是這樣的,在有限的時間裏面,你更應該紮下穩固的基礎,才能具備足夠的能力追趕層出不窮的新技術,這裏就來談談如何建立好ASP.NET的基礎,也就是我們這篇文章所下的標題,如何學好ASP.NET…

ASP.NET本身的功能其實並不複雜,它能作的事也有限,讓它能夠如此強悍的原因,在於.NET平台所提供的支援,.NET所發展的類別庫系統,幾乎涵蓋用來建構大部份應用程式所需功能的物件類別,ASP.NET透過這些類別的引用,得以快速的建立能夠用來解決各種問題的Web應用程式。

當你想要學好ASP.NET,底下有一些步驟,建議你最好確實的去實踐,如此一來,在這些基礎上面,未來你將具備足夠的能力探討更深入的特定主題。
  • 選擇一種程式語言,了解它的基本語法與撰寫方式
  • 了解HTML網頁與ASP.NET網頁的關聯
  • 了解視覺化控制項的功能與用法
  • 學習.NET類別庫,從System命名空間裏的通用基礎類別開始
  • 用你所選擇的語言,學習OOP的設計方法
  • 學習.NET類別庫,根據你想要了解的ASP.NET功能,找出相關的功能類別,學習怎麼用它
  • 學習如何使用資料庫系統與ADO.NET類別庫
上述的學習步驟是一個大概的指引,基本上,每一個步驟都需要進一步作討論,無論如何,當你大致完成這些學習程序,很快的你就可以成為一名堪用的ASP.NET應用程式開發工程師,是的,堪用,而不是高階的工程師,Web技術牽涉的知識太過廣泛,你還必須進一步深入涉獵各種相關領域的知識,才能真正的成為一名全方位的開發人員,後續的文章,我們將持續針對這些細節作探討。

沒有留言: