一本 WPF 翻譯好書

WPF是.NET 3.0最重要的技術之一,它披露了微軟用來建構下一代應用程式視覺化介面的核心技術,最重要的革新在於以使用者體驗為主的設計模式。

WPF的書目前已經慢慢開始出現了,有一本不錯的WPF中文書可供參考,【Windows Presentation Foundation 新一代使用體驗開發實務】,這是一本翻譯書,在國外的評價頗高,讀者可以自已去書店翻看看,基本上我正在詳讀這本書,不過我讀的是原文,中文版最近才出來,還沒看的讀者可以省下錢去買中文版了。

與其他微軟技術相較之下,WPF到目前為止似乎還沒有引起太大的波瀾,從書市相關技術書籍的缺乏,其冷度可見一般,造成這種現象最主要的原因,可能是因為不久的將來,.NET 3.5將緊接著發表,同時伴隨著開發工具的改版,而大部份技術人員剛剛開始熟悉.NET 2.0,對新技術採取觀望的態度,也因此導致了這一段青黃不接的尷尬期。

當你不想作任何事的時候,你可以想到100個理由,無論如何,機會永遠是給準備好的人,你可以對半年後即將到來的技術狂潮視而不見,或是現在開始作點事,讓自已能夠儘快補足技術缺口,準備好所需的知識以面對未來的挑戰。

2 則留言:

匿名 提到...

wcf;WPF;wwf...版大您覺得學習優先順序是?我K過一點WWF 但是不曉得現實應用哪方面較廣..我會說不廣是WWF 可以寫WEB 嗎?
如果不能寫成WEB..會單純一個流程時去用
WWF 去開發一個程式嗎?

康廷數位 提到...

其實這幾個應用程式框架,都是為了特別目的而設計的,然後可以整合至目前的.NET 2.0,沒有什麼學習上的順序,只有在你需要的時候,再去碰就可以了

WWF我並沒有去仔細研究,所以不太能回答你的問題

至於WCF,它是提供作為分散式應用程式一個很好的完整解決方案,如果你有使用COM+在開發應用程式,不想處理各種應用程式間整合與資料交易的問題,WCF會很有價值

WPF基本上是提供強化版的WINDOWS介面開發用的,將來或許會取代WINFORM這一類建構視覺化介面的技術,跟WEB完全沒有關系,要扯上邊的,是Silverlight

事實上,現在大家談到WEB應用程式,大致上都是指以HTML之類的網頁來實作操作介面這一塊,Silverlight便是在補強這一方面不足的地方,而伺服器端底層還是透過類別這些純程式碼的東西在運作,就跟一般的應用程式事實上是差不多的。

所以,你很難用單純的一個技術去開發應用程式,而寫成WEB,比較適當的說,應該是以網頁作為應用程式的操作介面,目前的技術,就是ASP.NET再加上Silverlight這樣而已,其他的就沒什麼關聯了。