ASP.NET 3.5 的新功能

距離 ASP.NET 3.5 (中文版)Release還有大約一年不到的時間,由於此次的改版是漸進式的, 3.5 的新功能在九月Silverlight正式版(這只是個人預估,最終要看微軟真正的時程)發表之後,也差不多底定了,如果AJAX與Silverlight這些都不算是新技術的話,一年後的ASP.NET 3.5,大約只有LINQ這一塊與動態語言可以算是全新的東西了,大致上,ASP.NET 2.0與3.5的差異,可以用下面這條簡單的公式作說明:

ASP.NET 3.5 = ASP.NET 2.0+AJAX+Silverlight+LINQ+動態語言+其他


ASP.NET 3.5算是蠻特殊的,在正式的版本未出來之前,相關的新功能可以說已經一一到位了,因此只要掌握好這些關鍵的部份,事實上,ASP.NET短期內並沒有所謂真正的改版,Visual Studio 2008甚至支援開發人員繼續以舊版本作開發,所以ASP.NET 3.5,真、的、不、需、要,特別用力的去關注他,除非你是 2008年中旬才開始學習ASP.NET。

ASP.NET進展的速度非常快,相關的技術不斷的釋出,因此你可以常常去關注新版的內容(如果你願意去追的話),ASP.NET的官方網站有最新的消息,這值得你常去逛逛。

進入網站之後,按一下其中的「Download」連結,將畫面往下拉,你會看到其中一個標示為「ASP.NET Futures」的圖示:



按一下圖示之後會連結到以下的頁面,這個頁面包含了新功能的說明,當然,如果看習慣英文的就自已看看,看不懂的或覺得吃力的,這裏大致來解說一下。



我用紅框加上箭頭標示的,是目前新功能的版本,由於這些功能一直在演進,所以它會根據釋出的月份作標示,例如,目前畫面上的是(July 2007)的版本。

好了,將畫面往下拉,你就會看到功能的說明:

Silverlight Controls for ASP.NET
這可能是最重要的新功能了,Silverlight 控制項,它可以讓你很容易的在ASP.NET網頁裏面,嵌入Silverlight的內容,相關的控制項有兩個,Media與XAML伺服器控制項,前者只要指定了媒體檔案的來源,就可以在網頁上以Silverlihgt進行播放,XAML伺服器控制則能夠讓你播放指定的XAML檔案,這一組功能在我九月即將出版的新書當中,會有非常詳細的說明應用。

Dynamic Data Controls for ASP.NET
一組伺服器控制項,用來在執行期取得資料庫架構的相關資訊,同時允許自訂顯示格式。

ASP.NET Application Services
一組全新的應用程式服務,能夠透過一組商業級的搜尋引擎API與自訂的搜尋提供者,讓開發人員可以為自已的ASP.NET應用程式加入搜尋服務,另外還能補捉JavaScript錯誤以及將它們回報給伺服器端的ASP.NET程式碼。

Dynamic Languages Support in ASP.NET
支援Dynamic Language Runtime (DLR)內建的動態語言,IronPython與JScript,DLR是微軟目前發展中的平台,最主要的目的是用來簡化於CLR上管理動態語言的相關作業。

這些新功能當然還會作調整,而其中有關Silverihgt的部份,應該變動的幅度不會太大了,加上AJAX,事實上我們現在已經開始在使用 ASP.NET 3.5 了,如果你有在 Try 的話。

沒有留言: