漫天飛舞的版本號碼 - .NET相關技術版本號碼閒談

隨著Silverlight新書完稿日期逼近,壓力愈來愈大,今天就隨便來談談.NET相關技術的版本號碼,當然這跟Silverlight技術本身沒有什麼關係,純粹是因為Silverlight一下子出了1.0以及1.1,所以拿來談談。

.NET平台相關技術的發展日益複雜,原來的VB.NET、C#、ASP.NET,加上近一年以來所發表的AJAX、Silverlight以及.NET 3.0 的相關套件,亂得實在有點莫名其妙,這些技術之間雖然獨立存在,卻也有密切的關聯,因為出來的時間以及發展的背景均不相同,因此它們的版本代號也就不盡相同,我們來看看其中的差異。

.NET Framework目前是2.0,明年(2008)將發表3.5,而.NET 3.0 是 .NET 2.0 本身另外加入的四個全新的擴充技術,WCS、WPF、WF以及WCS。

ASP.NET隨著.NET Framework改版,目前是2.0,同樣的,明年將升級為3.5。

C# 本來隨著.NET Framework改版,目前是2.0,但是明年隨著.NET3.5發表,似乎不是3.5而是C# 3.0,這一部份還待進一步釐清。

VB.NET是VB的升級版本,因此一般以年份作代號,目前是VB.NET 2005,明年隨著.NET3.5發表,叫作VB.NET 2008。

ASP.NET AJAX則是1.0,這個沒有什麼好爭議的,目前是1.0,但是明年.NET3.5發表會被整合進ASP.NET,獨立的版本要怎麼編號目前還不清楚,ASP.NET的開發人員事實上,似乎不太需要關心這個,因為它將成為ASP.NET的一部份。

Silverlight的正式版本今年(2007)九月將釋出,當然是1.0,但是下一個版本 1.1已經不斷的釋出各種測試版本,相較於1.0版,改良的幅度很大,但是不用太急著去研究它,因為將來它會變成什麼還不知道,這麼大幅度的改版,我都懷疑到時候會不會改成 Silverlight 2.0。

好了,講完了,沒什麼營養,看看就好,不過還有一個ADO.NET與LINQ,目前沒空理它們,暫時隨它去吧,明年再說…

沒有留言: