ASP.NET 怎麼學 - 一顆樹與一整片森林

見樹不見林,從技術的層面上來看,是說一個開發人員在學習的過程中,不斷的將時間花在學習如何實作各種功能的技巧上面,導致什麼花俏的功能都寫得出來,但是卻寫不出一套系統的窘境。

在這種技術更迭以十倍速翻新的時代,快速的技巧學習無非是克服焦慮最好的方法,技術浪潮一波波,催促著開發人員不斷的往前走,無論你是否消化的了,總之跟上就是,技巧會用就好,至少,死不了。
一個個Tip,就好像森林裏的一顆顆樹,不將他們種在一起便成不了一片森林,如果不會將各種功能整合起來,也造就不了一個系統,因此,很多的開發人員,在讀了一堆書,上了一堆課之後,儘管已經能夠輕易的實作出各種功能,但是依然在問,到底該如何學ASP.NET,才能具備足夠的能力,寫出一套堪用、可以真正上線、方便擴充且容易維護的商用系統。

上面這個問題並不容易回答,其中的關鍵在類別設計,這牽涉到你必須學好 .NET 最重要的程式設計技巧,下一篇「問題在類別」進一步作說明。

沒有留言: