ASP.NET 怎麼學 - 問題在類別

從ASP進化至ASP.NET,還是很多開發人員用舊方法在寫新程式,剪貼、複製程式碼是最見的模式,死硬派的程式員甚至還自行組HTML標籤畫表格,實在一整個莫名其妙到家。人是一種習慣的動物,習慣讓人感覺舒服,因此不想改變,技術明明愈改愈好用,開發人員卻是能拖就拖,系統寫到四不像還是不願意改寫法,事實上只要觀念轉一下,就能抓到ASP.NET的精隨,快快樂樂學好ASP.NET,害怕改變是進步最大的阻力,這話一點都沒錯。

ASP.NET事實上不比ASP難,甚至因為導入OOP,所有應用程式的功能被一致化處理,讓系統的開發設計變得更為簡單,開發人員大致上瞭解類別的應用,就可以寫出不錯的功能,再複雜的系統,只要依循良好的類別架構進行設計,就能夠有效的發展出大型的商業系統,所有一切的關鍵,都在類別設計。當然,事情並非三言兩語講講這麼這麼簡單,要成果總要付出代價,如果完全不願意改變,再好的技術都跟癈物沒有兩樣。《鋼之鍊金術師》這部日本漫畫所闡述的『等價交換』法則便是這種道理,「不付出犠牲,就無法得到任何回報。想要得到什麼,就必須付出同等的代價」,如果你不想作任何努力,終究只能沉淪在ASP的無間地獄。

逗留在ASP的世界不肯出來,遠比學習ASP.NET所要付出的代價來得昂貴,基本上,你只要將類別設計作良好的運用,就可以解決掉大部份開發ASP.NET系統所遇到的問題,因此,要學好ASP.NET,必須從類別設計下去著手,這也是我建議讀者先去好好閱讀「Visual C# 2005 精要剖析」這本書的原因。

類別是一個龐大的主題,與ASP.NET系統的開發有何關聯,為什麼我一直要各位去讀「Visual C# 2005 精要剖析」,細節,我們明天繼續談。

4 則留言:

阿A 力Li 酷Ku 提到...

書打得滿兇的喔...呵呵 (開個玩笑) !!
老師說得沒錯...OOP語言重點當然是在
Class...所以請老師推薦一些 C# 3.0
的好書喔...中英文皆可...希望可以是
純粹講語言觀念和技巧就好, 視窗就不
用了喔, 感恩!!

康廷數位 提到...

自已的Blog當然要打兇一點,不然賣不好出版社不給我寫了,哈哈哈 ~~

類別很重要,事實上認識類別之後,一切都好辦,所以先買「Visual C# 2005 精要剖析」,看通了,再學ASP.NET就無往不利啦。

C# 3.0 哦,目前全世界都還沒書吧,等我這台灣第一本吧「C# 精要剖析」。

阿A 力Li 酷Ku 提到...

老大...你的書我幾乎都買了..C# 精要剖析 這一本預計何時出呢 ??

康廷數位 提到...

阿A 力Li 酷Ku 你好呀,這麼捧場,太感動了啦 ~~

我現在狂推的這本「Visual C# 2005 精要剖析」,是目前市場上在賣的呀,現在就買得到了,已經出版很久了…

「C# 精要剖析」嚴格說來會是「Visual C# 2005 精要剖析」的改版書,內容將更重視語言的本質,連視窗的部份應該都會拿掉,至於出版日期,要等MS的.NET 3.5正式版啊,應該是明年第二季的事了。

其實如果你有我的書了,可以不用破費了啦,針對新的東西再研究就好,這一次.NET 3.5並非大改版,只是加了一些新東西,所以基本上並不需要重新研究的。

歡迎常來,希望學習愉快,今天晚上記得再回來聽ASP.NET的故事囉 ~~