【公告】網站目前停止所有的課程訂閱服務,原有學員權益不受影響,造成不便還請見諒,我們正在打造更多課程以及圖書,包含 Python 為主的課程主題,未來將會合併且擴充目前的課程內容,提供全新課程訂閱服務,感謝學員的支持。

關於類別與應用程式

近代程式語言均是以物件導向理論為其設計核心,應用程式本身的功能,由各種物件所組成,開發人員透過拼裝各種功能物件建立所需的應用程式,也因此瞭解如何使用物件,成為學習程式設計過程中最重要的議題。

在物件導向理論還未廣泛的被採用,傳統應用程式在設計之初便會將整個架構、包含功能設計好,最多保留一些空間作為將來擴充之用,完成後的成品看來就像這個樣子:



使用這種模式所開發出來的系統不具備擴充彈性,所有的功能緊緊的綁在一起,就像蓋好的房子,一旦想改掉格局就必須打掉重來,這種設計可以想見難以應付
經常需要調整與擴充的現代商業系統開發。

物件導向設計與傳統開發模式最大的差異,在於系統透過物件的整合支援所需的功能。



如你所見,一旦某個部份需要調整或是某個新的功能需要建立,透過物件的置換或是附加,即可完成系統的升級。

應用程式由各種物件組成,這些物件支援特定的應用程式功能,而物件由類別所定義,封裝特定功能,支援物件的建立,而類別設計本身成為撐起整個物件導向架構的核心要素,物件導向應用程式基本上是由數量不等的類別所組成,獨立的單一類別本身就可以成為應用程式。

類別的主要內容分別是資料變數與方法函式,變數用來儲存類別所要處理的各種型態資料,資料變數於類別中以欄位成員公開,方法函式則是類別當中具有完整功能的副程式,也就是類別的函式成員,封裝運算邏輯程式碼。


類別就如同黑盒子,應用程式只能對其引用,無法了解其內部運作,應用程式僅負責整合需要的物件,支援執行期所需的功能,不會牽涉獨立類別的內容設計




2 則留言:

NK 提到...

老師你好:
不好意思,我想請教一下,想要從AjaxControlToolkit 1.0.10618.0升級到1.0.10920.40429 正確的步驟是??或者有什麼要注意的呢?

如果舊有的Web.config要怎麼更新呢?

康廷數位 提到...

hi nk 您好,ASP.NET AJAX 我一直沒有去特別注意單獨的升級動作咧,因為我的環境早已經最新的了 ... Orz,你的問題暫時沒辦法很肯定的回答你哦,很抱歉 ... 不過大致上你可以將兩個不同版本的環境下所建立起來的AJAX專案的Web.config比較一下看看差異在那裏應該就能夠調整了

Good Luck