ASP.NET 怎麼學 - 無所不在的物件

我們繼續昨天的討論,初學者閱讀 BLOG 前三篇文章可能覺得一頭霧水,即然類別這麼重要,為什麼學習ASP.NET的過程中都沒有用到?事實上不是沒有用到,而是微軟把ASP.NET設計的很好用,讓初學者可以去忽略它,假裝看不到,只要你採用了.NET的技術,不管寫的是以 WIN FORM 為介面的視窗應用程式,或是以WEB FORM 為介面的ASP.NET WEB 應用程式,從你建立第一個表單、配置第一個網頁開始,就在使用類別了。WIN FORM 的表單是個 Form 類別,WEB FORM 的網頁是個 Page 類別,從你開始寫專案一直到結束,所有的功能都是透過類別來支援,這些類別在應用程式執行期間,轉換成為對應的物件實現應用程式的功能。

只要還是.NET 程式員的一天,你矇著眼睛敲鍵盤都會看到類別跟你打招呼,無所不在的物件,你想逃也逃不掉,ASP.NET本身便是徹底物件化的Web應用程式,從你開始接觸ASP.NET的那一天起,物件便無所不在,你所作的每件事,都與物件脫不了關係,如同上述說明的,一個ASP.NET網頁,本身就是一個最典型的Page物件。

ASP.NET應用程式有兩個主要的部份,視覺化介面與邏輯程式碼,視覺化的部份負責於瀏覽器呈現可視的網頁介面,邏輯程式碼則於背景執行,透過各種功能物件的引用,支撐ASP.NET網站的運作。物件本身由類別所定義,它是ASP.NET應用程式執行時期所建立的類別實體,也因此,瞭解類別,並且在適當的時候運用合適的類別、建構所需的應用程式功能,是你能否真正有效的駕馭ASP.NET的關鍵。

每一次當瀏覽器傳送一個要求到伺服器的時候,物件的運作就開始了,網站的ASP.NET核心元件會負責建立Page類別的實體物件,並且將其轉換成為可供瀏覽器解譯的HTML標籤,然後傳送至前瀏覽器作解譯,最後以網頁的形態呈現在使用者的面前。

除了用來產生網頁的Page物件,ASP.NET本身還提供了其他幾種基礎的內建物件,例如Application、Session等等,這些物件在ASP的時代就已經有了,只是現在被整合進.NET Framework的類別庫當中,另外,開發人員在網頁上所配置的控制項同樣都是物件,引用.NET類別庫的類別所建立的也是物件,無所不在的物件,在ASP.NET運作的過程中,提供網站所需的各種應用程式功能。

物件是構成ASP.NET的核心,因此,當你瞭解程式語法與基本的ASP.NET網頁架構,接下來最重要的便是去熟悉各種物件的用途,並且正確的將其整合進ASP.NET網頁,這裏,是你學習ASP.NET 最重要的起點。

終於,經過了三天漫長的煎熬,第四天我們來到了起點,儘管未來的學習之路還有一番苦戰,相信我,明天會給你一個好的起點,待續 ...

沒有留言: