關於寫書風格這回事

每一位作者都有自己的寫書風格,無論寫出來的書內容走向如何,除非是以工作室型態多人分工之後再湊出來的掛名書,一般來說,同一名作者的書,就是會有專屬於他自己的風格與樣式,我自己的書有幾種固定的模式:

  • 側重觀念講解,這不是說我的觀念天下無敵,強其他作者到那裏去,只是因為一直以來能夠追趕微軟腳步還游刃有餘可以在第一時間將書寫出來,靠的就是對觀念的理解。
  • 內容規規矩矩,不談密技,好吧,我承認,研究密技向來就不是我的強項,即然非己所長,就留給其他高手。
  • 大部份的範例都不長,既使完整的大範例,貼出來的程式碼一般也不會太長,這一點,見仁見智,反正我就是不喜歡一本書貼滿一堆程式碼,看電子檔不就得了。
  • 程式碼的解說不會太長,通常短短的只講重點,理由同上。

就算將來我寫了Tip之類書(事實上我還真的會寫一本沒有密技的【ASP.NET Tip 2008】),風格還是不會差太多,接下來這本ASP.NET新書,也會遵守同樣的原則,人,真的是習慣的動物。

4 則留言:

小pg 提到...

您好,請問新書名稱是?何時出版?
蠻貴的書指的是多少錢?
大概幾頁呢?
謝謝~

康廷數位 提到...

小pg你好,書名大約是ASP.NET的多層式網站建構技術之類的,出版日期預計會在今年,出版時間後續隨書籍撰寫的進度才有辦法真正確定。

頁數目前還沒有定下來,不過不會超過600頁,價格會超過700,真正的頁數與訂價則以出版時為準。

這本書探討如何以ASP.NET實作一個完整的商業級網站架構,並且針對每個架構層進行詳細的理論與實作說明,同時包含網站建構的相關議題,詳細的內容會在適當的時機於Blog公佈。

ASP老兵 提到...

其實我真的很樂見你能出一本ASP.NET2.0架構觀念以及如何從無到有規畫建構一個網站或系統的書。因為市面上的ASP.NET2.0的書雖然多,但是全是粗製濫造的舊ASP改寫的翻版書。現在只有一本董大偉在.Net1.0時代的ASP.NET程式設計徹底研究黑皮書有講到ASP.NET的精神,這本舊書勝過市面上一堆爛書。 目前ASP.NET 2.0雖然有兩本聖經級的好書,但都是就新功能作探討,並沒有一本好書能給沒有基礎的ASP.NET2.0初學者。我極希望您的這本新書能順利問市,實為ASP.NET2.0初學者之福

康廷數位 提到...

ASP老兵你好:對ASP的老手而言,ASP.NET是個大躍進,ASP.NET 2.0則是真正邁入成熟階段了,然而,目前為止,相信大部份用到ASP.NET的人,應該還是停留在舊的程式寫法,事實上ASP.NET 2.0 真的可以作到很好的架構了,舊時代也應該要讓他過去才對。

這本書真的是希望開發人員,用ASP.NET的精神來開發系統,以OOP取代程式碼的剪貼,透過分層設計取代頁面連線控制項的設定。系統從來就不可能真如一般書所寫的功能,拉一拉,設一設就可以將其完成了,事實上這些功能的展示意義大於它實用上的意義。

爛書的話,其實也還不至於啦,每一本書都是作者的心血,只是主題的設定牽涉到出版市場的考量,換句話說,市場真的也沒有那麼大的胃納可以接受這麼多的進階書,因此,儘管有極少部份的書真的很爛,但是我相信,大部份的作者都是很用心的出版每一本著作。

謝謝你的留言,讓我有更多的動力,這本書一定會出版的,屆時相關的消息會在BLOG公佈,當然贈書一定會有的,歡迎常來。