ASP.NET 入門實戰三部曲

ASP.NET 是我IT生涯到目前為止,最喜歡的一門技術,尤其日前甫釋出的 ASP.NET 3.5,這門技術的進化令人驚豔,我一直想要以它為基礎,親手從第一行程式碼開始撰寫,完成一套長久以來想要經營的網站系統,然後效法美國人,在車庫裏將網站架起來,最後讓「康廷數位」成功上市,寫下另一頁網頁傳奇史。

但是老實講,我只有一個平面車位,沒有車庫,再來,我沒錢買伺服器,這些都需要資金,最重要的是,ASP.NET我還在鑽研中,所以,這個理想暫時先打住 - :)

沒有夢想,路就走不遠,大夢想擺著沒關係,小夢想先實踐,目前最重要的一個目標,是將個人的「ASP.NET 入門實戰三部曲」給逐步完成,所謂的三部曲,就是三本書,先列出來才好說明:

1.Visual C# 2005 精要剖析:已出版,簡體版進日出版
2.ASP.NET 完全入門:寫了一些,出版日期未訂
3.商業級ASP.NET資料庫開發實務:快寫完了

這三本書,將會一本比一本薄,最主要的目標,是讓一個完全沒有基礎的程式設計門外漢,能夠在筆者安排的課程內容當中,逐步從.NET入門,最後蛻變成為一名可以直接上場戰鬥的專業級ASP.NET網站系統設計工程師。

如果想學好ASP.NET,第一本書非看不可,它與ASP.NET沒有直接關係,但是想學好ASP.NET,其中的觀念必須先讀通,不去了解.NET,勸你 ASP.NET 不用學了,因此想學 ASP.NET 之前,先敗這一本。它算是舊作,但是 C# 3.0 並沒有新增什麼功能,因此入門看它事實上是OK的,這本書的簡體版最近才剛要上市,因此不用怕買到舊書,對岸才剛要上市咧,酒愈陳愈香,書愈放愈黃,哦,我的是意思是,好書不怕時間來磿,「人月神話」不也出二十年了,哈哈,扯太遠了。

第二本會正式帶領讀者踏上ASP.NET的學習之路,乍看之下,這種書氾濫成災,似乎沒什麼價值,如果你這樣想的話,建議先去翻看看,它讓不會ASP.NET的人,學會ASP.NET,已經會ASP.NET的,學好ASP.NET,ASP.NET程度已經不錯的,買一本回來珍藏也不錯的,不過這段話都是癈話,因為這本書還真的不知道什麼時候寫得完,書單已經排到2008年底,但是list當中沒有這一本,也因為不在計畫內,所以這一系列的「ASP.NET 入門實戰三部曲」要完成出版,我現在當作 2008 最重要的一個挑戰。

至於第三本,大概會在2007與2008交接的時候出版,詳細的內容,這個月下旬開始,我會慢慢貼上來,這本書的重點,在於真正實戰能力的養成,針對一些ASP.NET已經入門的開發人員,能夠進一步透過這本書的閱讀與練習,培養出開發一個完整網站的真正能力。

對於整個龐大的ASP.NET系統,這三本書雖然只能算是一個起點,但是足以讓一個只會if-else的入門者,成為專業級的開發人員,同時具備足夠的能力,有辦法針對更進階的專題,在未來進行更深入的研究。

好了,我的「ASP.NET 入門實戰三部曲」介紹完了,2008 請拭目以待。:D

2 則留言:

Morris 提到...

請問一下, 若己有買過 C#範例精要解析
是不是就可以不用買 VC# 2005 精要剖析 呢?? 因為觀念上是一樣的東西

康廷數位 提到...

Hi,morris 你好:「Visual C# 2005 精要剖析」是「C#範例精要解析」的改版,這是兩本同樣的書。

C#範例精要解析: C# 1.0
Visual C# 2005 精要剖析: C# 2.0

所以如果你有買了,就不要再買「Visual C# 2005 精要剖析」囉,因為它只是「C#範例精要解析」加上了C# 2.0的語法功能,例如泛型等等,然後拿掉一些比較不適合初學者的內容。

祝 學習愉快。^^