關於【ASP.NET 商業級資料庫網站開發實務-與ADO.NET共舞】這本書

關於【ASP.NET 商業級資料庫網站開發實務-與ADO.NET共舞】這本書,寫在底下這篇序裏面:

開發 ASP.NET 網站的過程總與資料庫存取脫不了關係,而這一部份的相關議題正是本書的重點-如何利用ADO.NET技術,透過類別設計建立分層架構,發展商業級的資料庫系統網站。很多開發人員學習ASP.NET已經有一段時日,卻不知道用好ASP.NET的關鍵其實在類別設計,類別幾乎就是構成整個Web應用程式的核心,釐清這一點,並且進一步提供具體的實作示範,是本書要帶領讀者體驗網站設計最重要的目標。

ASP.NET技術強悍的本質,事實上完全根基於.NET平台所堆疊起來的OO基礎,而非那堆功能華麗的控制項與透過簡單的滑鼠拖曳、即可輕易建立繫結資料來的網頁技術。這本書的想法主要希望經由各章設計的課程,讓已經有了一些基礎的讀者,從ASP.NET絢爛功能的迷思中跳脫出來,從本質著手,瞭解利用ASP.NET這門技術開發商業網站的實際作法。

ASP.NET是一門架構在.NET平台的動態伺服器資料庫網站開發技術,想要作好資料庫功能,瞭解ADO.NET是基本的功夫,因此我們從ADO.NET開始為本書的學習課程拉開序幕,逐步討論如何以ASP.NET網頁為介面,經由ADO.NET相關類別的應用,與後端資料庫作繫結,建立各種資料存取功能網頁。有了ADO.NET的基礎,很快的讀者會進入以類別為基礎的分層架構設計,再藉由資料集設計師與類別圖表的輔助,幫助我們快速的建立基本的資料存取功能,完成中間層的類別程式設計,接下來的章節則帶領讀者瞭解通用的網頁介面設計方法,說明HTML的相關技術如何被運用在ASP.NET的網站設計當中,各種資料控制項的使用時機,最後將這些技術整合在一起。

我們希望已經具備基礎開發能力的ASP.NET讀者,經過相關課程的洗禮之後,瞭解構築商業網站所需的技術輪廓,同時具備發展大型商業網站的進階能力,逐步邁向專業的開發人員之路。

本書僅是一個起點,ASP.NET是個龐大的技術,截至目前為止,它的相關技術還在不斷的發展當中,不管未來的ASP.NET將呈現什麼樣的面貌,可以肯定的是,只要.NET平台存在的一天,這本書所談的技術內容,均會是建構ASP.NET商業網站最重要的基石,除非推翻.NET的革命到來,否則在可以預見的未來,我們所看到的,將只是新功能的不斷堆疊,而非基礎架構的改變,AJAX如此,Silverlight亦是如此,LINQ更是如此,面對層出不窮的新技術,沒有良好的基礎與正確的方向,開發人員很容易深陷技術泥淊而無法脫身,最終被一波波的技術狂潮所吞噬,這也是我們最不願意見到的狀況。

身為技術圖書的作者,尤其是進階書籍,我們有責任為讀者釐清技術的本質,而非持續在一堆華麗的技術表象層面上打轉,雖然這是每一位入門讀者必經的過程,但是我們衷心希望您能從這個階段儘快跳脫出來,從類別的設計開始著手,為自已打造璀燦的開發人員之路。

最後,我們要說的是,要學好ASP.NET,必須學會先將 ASP.NET 擱著,瞭解類別設計與OO(物件導向)原理,善用.NET Frmaework 提供的類別庫,具備這些關鍵能力,往後的ASP.NET之路才會走得順遂。筆者的Blog中,不只一次作如此提醒,這也是建議ASP.NET開發人員同時研讀筆者的另外一本著作 Visual C# 2005 精要剖析 最主要的原因,因為,「魔鬼都在 Visual C# 2005 精要剖析 這本書裏」。

沒有留言: