系統化學習的必要性 - Google時代電腦書存在的意義

網際網路無上限的資料儲存量 + Google 強大的搜尋能力,表面上看來似乎程式開發人員不再需要紙本印刷的電腦書了,以一個ASP.NET開發人員為例,當他遇到某個問題的時候,直接在Google下個關鍵字,或許答案馬上就跳出來了,再不然,多搜尋個幾次,問題通常也能解決個七八成左右,如果選擇翻書,找不到解決方案是常有的事,或許要翻個幾本才能勉強找到合適的解答,除非你的問題非常的普遍而且是簡單的必備知識,另外一個重點是,你還必須有很多的書讓你翻。

基於上述的原因,電腦書或許早該消失了,然而事實卻是相反,從中文書、簡體書到原文書,電腦技術圖書非旦沒有消失,反而隨著技術更迭,一本又一本的被印刷出來,其中一個最大的原因,在於書籍提供了網路無法取代的系統化學習特性。

人類習慣透過安排好的系統化流程學習知識,學校、職場,無論在哪個領域,當你還是一位新鮮人的時候,都必須經過系統化學習來達到快速建立相關知識的目的,學習程式言語,進行應用軟體開發,這種過程尤其重要,網路最大的優點-無限量的資料與無所不在的連結,正是系統化學習的致命傷,當一位欠缺基本技能素養的程式員,連最簡單的問題都沒有辦法處理的時候,再多的資料,再強大的搜尋功能,基本上與癈物沒有兩樣,一來不知道怎麼找,二來找到了也看不懂。因此,我們經常看到很多技術討論區,新手重複發問一些熟手所謂的蠢問題,討論區最後只好設下一些規則來限制新手問蠢問題,最後更演化出「發問的藝術」=> 什麼都不懂,至少先搞懂問題,確定沒有問題再來問問題。

很不幸的是,軟體這一行,因為大環境的使然,很多程式開發人員在還沒有準備好的時候,就被直接堆入火坑,接起專案,負責開發一整套的系統,老板沒有概念,也付不起培養人力的成本,惡性循環之下,程式開發人員只能自力救濟。

要讓自已從這些惡性循環跳出來,看書是最省錢也是省力的方式,以 .NET 來說,看完一本完整的VB.NET或是C#,瞭解函式庫的用法,是最基本的,一本好書加上耐心,就可以讓你達到這些目標,接下來的發展就會順利許多。

今天先起個頭,談到這裏,這個主題還有一些必須討論的地方,後續的文章會有更多的探討。

Good Luck :)

P.S. 想知道自已是否具備了.NET的基本素養,有一個很重要的指標 - 會不會查詢 MSDN ?如果你遇到一個問題,知道如何從MSDN開始尋找解答之路,恭喜你,已經過了入門最重要的一關,如果不會,繼續努力,可以去買我們出版的「Visual C# 2005精要剖析」這本書好好研究,謝謝。XD

1 則留言:

kiwi 提到...
作者已經移除這則留言。