.NET 學習地圖

人生要有目標,學習要有方向,探索.NET最好有地圖,所以我畫了一張地圖(點圖可放大),供大家作作參考,希望從2008年開始,大家在.NET的學習之路上,會有好的起點,這張圖是工作室為讀者、網友擘劃一連串.NET學習計畫的開始,它會陸續擴充,加入連結,今年,讓我們一起學好.NET 吧。




17 則留言:

馬小玲 提到...

剛剛才把這.NET學習地圖用給來我家一起聚餐的新人看,我發現(看過太多個),都是選定語法-->跳過OOP-->跳過類別庫-->直接熟悉控制項-->直衝ADO.NET,都是這樣的學習法!

ahhow 提到...

好棒喔!感覺就像是在海上看到岸邊的明燈一樣~~各位~一步一腳印吧!!GO~~

康廷數位 提到...

真的是這樣,導致新手總是搞不清楚整個.NET到底是什麼回事,然後覺得技術永遠學不完,甚至抱怨微軟一直出「新技術」。

我想,如果有個好的指引,.NET的學習過程應該是愉快的,這也是我今年最大的目標,為.NET開發人員打造一個好的學習網站與相關的技術圖書。

讓我們從正確的方向開始,一起用力學.NET吧,共勉之。:)

匿名 提到...

選定語法-->直接熟悉控制項-->直衝ADO.NET
我是這樣..我是搞不清楚整個.NET到底是什麼回事

宏然 提到...

學校加上自己本身學習的經驗
被學校選定語法 ,一定是 C++/java , 加上資料結構
dot net 的類別庫太強大了, 做掉艱深的資料結構, 類別庫目前都放在 ADO.NET 上 , 控制項只學常用的...

Fish 提到...

其實學校會使用C++/Java的原因是:
1.歷年來的教授語言傳統
(有的老師沒有時間/力氣去進修)
2.IDE工具可以使用free的Tools
(.Net IDE的授柷很貴的)
3.安裝的電腦等級不用太高
(有的學校電腦還在windows 98/2000)
4.語言可以適用範圍廣
(當然現在的.Net也可以使用在windows、Web及手持裝置,C++的使用範圍又比.Net還要廣)
以上的分析可能有這幾點
說真的.Net把底層作掉這個沒有關係
還是可以自己練習實作滴

再者我覺得康廷數位兄的流程是一種
不過有的學者認為是可以直接從oop開始
以上是晚輩的想法

康廷數位 提到...

匿名同學,沒關係,給自己時間,將斷層補齊,歡迎常來,我們會陸續深入充實各種學習地圖,時間會等一個人的。XD

宏然同學,學校選擇C++加上資料結構,事實上是很正常的,這些是程式語言的根啊,根沒了,再大的樹,遇上個小颱風就到了。

To Fish:

1.歷年來的教授語言傳統

選用的語言,關乎傳統、信仰與立場,就好像嚴肅文學與網路文學,要文壇老學究開網路文學課還真的是奇怪喔,我沒這麼大的智慧,所以無法置評了。哈

2.IDE工具可以使用free的Tools
.NET的Express都免費了呀,SQL Server Express也全都免費,這一點應該沒問題了啦。

3.安裝的電腦等級不用太高
XP今年七月要退役了,應該可以用了Orz 。

4.語言可以適用範圍廣
應該是說,適用的領域,就像沒什麼人會拿VB6來開發工具軟體,也沒人會拿C++來開發進銷存吧(或許有吧,有的話請受我一拜:D)

其實,資料結構真的很重要,就像數學是科學之母一樣,學生都該好好學才是,至於C++,事實上,語言的本質並不會有太大的差異,一樣通,其他就容易了。

總之,學校的課程是非常重要的基礎,學好是一定要的,絕對不能與商用系統開發這種應用劃上等號,這是兩個不同領域的事。

OOP直接學理論是可以,也會更紮實,不過這裏強調的是「.NET學習」,所以當然得找個語言來玩啦。XD

Fish 提到...

To康廷數位兄:
都有人用C++來寫ERP
在自強基金會有開課
那個人就是江義華
就是在金禾資訊寫完全經典系列的那個作者

康廷數位 提到...

江義華 的完全經典系列真的是不錯的暢銷書,不過金禾現在好像沒在出版圖書了,他不知道會不會再改版。

C++寫ERP哦,我只能說是「超人」了,這真的要拜一下了,我這輩子是不可能幹這種事。XD

謝謝分享。:D

馬小玲 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
康廷數位 提到...

馬小玲,真不好意思,剛剛出了點狀況,誤刪了你的留言,真的很抱歉…Orz

你說的書是那一本呢,工作室目前的出版時程是這樣子的:

三月上旬:LINQ最佳實務講座
四月中下旬:ASP.NET入門
五月以後:ASP.NET相關應用以及C#視窗程式開發…

其他的計畫目前還未定案。

匿名 提到...

To康廷數位兄:
小弟有個建議,既然您規劃出.NET學習地圖,何不在各個階段上補述可搭配您預計會出或是已出版的書籍?讓剛入門的學習者可更快的找出正確道路來...希望是不會落入畫蛇添足之舉:p

康廷數位 提到...

謝謝你的想法,當然不會畫蛇添足,而且這正好是接下來工作室要作的事情。

文中提到了,這張圖只是一個起點,將來它會被逐步擴充,加上連結點,不止書籍,還有文章均會陸續補充進來,未來,希望可以給大家一個好的指引,大家衝吧。

David 提到...

您好,我也是個初學&自學者(ASP.NET 2.0),自修的書籍也是從第一步直接跳至第四步,遇到自定類別和泛型之類的就完全搞不懂。
請問不知有什麼書籍是可以學習第二步(OOP物件導向設計)和第三步(基礎類別庫)的呢?
另外再請問一下,不知是否能使用VB.NET開發在ASP.NET上可以使用的介面?(例如可以上傳圖片並在介面上拖曳)
謝謝

康廷數位 提到...

Hi,David 好:關於第一個問題,我的 Visual C# 2005精要剖析 就是專門在講這些東西,你可以參考看看,針對VB.NET語法的書,我目前並沒有出版,如果是ASP.NET,可以考慮我最新的「ASP.NET 3.5 精要剖析」這本書,可以給你很完整的指引。

第二個問題應該是說,在ASP.NET平台上面,用VB.NET寫應用程式,這當然是可行的,不過某些比較進階的介面,如拖曳,就必須搭配如Silverlight這種技術會比較可行。

基本上,你要有個關念,VB.NET只是語法,ASP.NET則是網站的開發平台,而你認知的VB.NET,應該是指Win Form這一類的東西,它們不可以混為一談哦。

讀者乙名 提到...

看了上面的圖 覺得好像可以在WebForm和WinForm那層再加上個DistrubuteS ystem之類的吧?
(我承認我有偷看MS的認證map)

個人計劃學習的方式
OOP(學其它語言時的概念) >> C# >> .NET >> ADO.NET >> WCF
不知道有沒有人是這樣的順序的..
使用Service就單純做中間層, presentation layer看使用者的臉色, 把Rule和資料正確性顧好,不然被使用者狂call那就真的是不得安寧了

康廷數位 提到...

to 讀者乙名:

謝謝你的意見。

如果你有其它oop語言的基礎,直接跳到.NET的類別庫進去是相當ok的,因為語法這種東西只要知道怎寫就好了。

不過這個圖是給有志進入.net而沒有程式背景的初學者,或是從程序式的語言,例如vb要轉到.net的開發人員,重新建立.net技術能力的指引,當然,如果本身已經是Java這一類的開發人員,事實上就你學習的順序便可以已了。

分層架構真的很重要,每一個跨過入門門檻的技術人員,接下來馬上就必須瞭解分層的意義與實作,這也是我撰寫「ASP.NET商業級資料庫網站開發實務」這本書的目標。