贈書活動圓滿落幕-關於我的一些心情

這一次LINQ新書的贈書活動圓滿落幕了,先謝謝大家來參加這個活動。

針對此次活動,網友的一個留言,看完之後,我的心情還蠻複雜的(當然,我完全沒有不舒服,甚至還滿肯定這位網友學習的動機),我回了算蠻長的留言給這位網友,來表達我的一些想法,既然寫都寫了,我想再整理一下,寫成一篇吧,這些不談技術,如果你懶得看我癈話(或宣傳我自己的書),這裏就可以結束了。XD

看我書的讀者應該有這種感覺,我寫的書都不太好「讀」,最主要的原因,在於我從來不相信有「快快樂樂學習」這件事,唯有從根本下去打努力打好基礎,才會有美好的未來:),當你嚴肅的看待它,並且希望在過程中真正的成長、蛻變,成為這個領域的強者,學習就不會是件快樂的事。

基於上述的理由,我相信很多人不會想要讀我的書,因為買了書既不會馬上提升百倍功力,而且也很無聊,我也知道每一次辦贈書活動,很多人只是路過進來碰碰運氣,書拿到了也不是他們真的想要,有的時候,很想直接送給常來網站的網友,至少我知道這些人會好好的去瞭解書的內容,並且在閱讀的過程中細細研讀,將我整理的課程內容轉化成為自己的力量。

儘管如此,我還是一直辦,因為我知道,想要書好好學技術的人很多,只是這些人不知道我會送書,也不知道我有在寫這樣的書,甚至不知道我寫書的理念,我儘量作我能作的,讓大家有我的書可讀,然後能從混亂的學習過程中,釐出清楚的思緒,一步一腳印的,打好根基,向前邁進。當然,或許市儈一點來看,贈書表面的意義不就是宣傳罷了,事實上要這樣想也行,如果都活不下去了,再偉大的理念都是屁。

另外,網友提到的「Visual C# 2005精要剖析」這本書,短期內我也不會改版,因為 Visual C# 2008 的新功能幾乎都是支援 LINQ 用的,這些我都寫在 LINQ 這本書裏面了,改版效益事實上不大,因此「Visual C# 2005精要剖析」不會在短期內改版,或許會一直賣到.NET 4.0。

還有關於學習地圖的部份,從貼出至今,很多人希望有更詳細的說明,我一直強調,這只是一個起點,我會將它作更深入的發展,提供大家一份好的學習指引,包含相關的書系,工作室也在逐步發展中,請給我一些時間,這是我給大家的承諾,感恩。:)

9 則留言:

Fish 提到...

To 康廷數位兄:
只能說辛苦了

說真的書要賣到賺錢是非常難的
除非像侯捷大大或
是以一個工作室來打團體戰
(這句話也是要有一些前題的)
不然隨著惡劣的市場環境
要滿足每一個讀者的胃口是很難的

至少康廷數位兄的C#或C#2005這二本書
我都有閱讀過
雖然是從Console開始說
但更符合勿在浮沙上建高塔的精神
簡單的說
只要把每一個範例打過和了解之後
就能抓著C#的靈魂
其實算是"輕鬆"學了

不會到Window Form時就沒有感覺
更慘的是造成GIGO

這是一本從入門到進階的書
強力推見

一個讀者的心聲

建議康廷數位兄可以出C#2008的進階
寫WCF、WPF...等等
不過也要看有沒有這個市場
和其他作者重復到

當然台灣的入門書賣的比進階好
這個是事實

kiwi 提到...

換個角度想..或許是有心學習卻沒有多餘的錢買書的讀者少數想法..也或許你這一本書奠定了他程式的基石...加油了!!期待你的基礎入門書籍

阿A 力Li 酷Ku 提到...

康大的書幾乎都有買了,小弟是有需要才會買書的人,買書是用來看不是來拜,就算先放著也會先看看章節有哪些內容,以後遇到問題或是需要釐清觀念就會記得哪本書大概有提到回去翻翻,算是工具書吧.康大二本C#書我都有,我也很喜歡這樣的內容,用console來講解專屬於C#語言,畢竟小弟視窗不太寫,沒有視窗方面的說明沒有關係,只是想純粹學習整個C#的知識,還有C#在物件導向的整個應用,我是比較想偏向整個C#語言來學,所以這樣的書很適合我.以前學貫也出過一本 C#與.NET Frameowrk實戰演練,這也是一本我非常喜歡的C#學習書.好書是值得推薦的,希望康大繼續加油照顧有心學技術的讀者.

馬小玲 提到...

「快快樂樂學習」,這個世界上沒有這種事,跟所有想學程式的人分享吧,我自己,本來是個不懂程式的人,一點點程式基礎都沒有,我大學是私立國貿系的,我從何時開始學程式呢?,2006年6月,到現在不到2年,沒錯,就是一年多的新手,回想過去這一年多來,我從一家小軟體公司,到現在半導體大廠的工程師,從拿MCTS、MCPD、到今年的MVP,如果我不講,沒有人會相信我只學程式學了一年多,但我做到了,我要學習的還很多,我要走的路還很長,但這些都不是重點,在這表面的背後,這一年多,每天回家就是看書寫程式,電視"千萬"儘量不碰,六日放假可能睡晚點,但起床還是念書,我故意到很少朋友的高雄及竹科工作,降低社交活動,讓整個生活都只有程式。
重點來了,所以"書"對我很重要,我一直很感謝寫這些程式書的各個作者們,我目前仍在努力學習著看原文書,但對英文不好的我,這些作者們,所寫的新的知識的書,變成我學習的最大來源,如果不是這些書,我想我真的會進步的很慢吧,所以各位.NET的學習者,這世界上沒有不努力就可以達到的事,努力之餘,也要感謝這些作者,沒有了他們,我們走的冤枉路會更多更長。
最後,講個小事情,就在前天星期六,晚上我在MSN問一位在微軟上班的技術支援工程師一個程式小問題,他在忙碌中,所以沒回,當我半夜已經躺在床上,快睡著時,聽到MSN叮咚聲,他回我問題了,在床上的我有感,人家那麼利害的人都還在努力著,而我卻已經躺在床上了,而你呢??想想你有多努力吧??大家加油!

Fish 提到...

針對我所回文的輕鬆學程式
自己算是特例
因為我的興趣就是寫程式
在寫程式時可以舒解壓力
平常在工作時也用不到它
只有在下班後才會摸它
還有朋友寫不出來時
幫忙寫個一二支小程式
其實在網路上遇過許多高手
本身是作其他事業的
但程式寫的很好
快快樂樂的學習

康廷數位 提到...

我倒是個性使然踏入這一行的
N年前發現自已實在不適合辦公室文化
覺得一台電腦就可以讓自已活下來
所以才會就這樣踏入這一行啦XD
就像Fish,興趣也是支撐我的一個重要原因

不過弄這個有時候真的會拼到很晚就是了,常常一回頭就是凌晨3、4點了,實在有害身體健康。

不過我除了MVP之外,什麼都沒去考,哈 ~~

馬小玲真是有決心啊,我也是靠書堆起來的,沒書還真不知道該怎麼辦,不過我不用離鄉背景,因為本來就很孤辟,朋友找也不太出去的,哈。

不過謝謝大家的留言,歡迎常來,在這個景氣不好的年代,一起努力打敗技術,將微軟踩在腳下吧,呃…是站在巨人的肩膀上,一起邁向未來,呵呵呵。XD

larry 提到...

最近面臨轉換跑道的問題,留言的時間變少,但我還是常常來這裡逛一下,因為喜歡這裡的氛圍.
應該是"態度"吧,從呂大的書.文章有一種嚴謹認真的態度,讓我三不五時來晃晃,也從書中獲益不淺
程式設計的工作真的是不進則退,學習曲線是永無止盡的波峰,搞到凌晨是常見的事.
還是共勉之....

宏然 提到...

小弟學習的過程是從 C > C++ > 資料結構 > 類別 > 到接觸 dot NET

小弟的個性會想去了解技術的本質 不喜歡不求甚解使用 dot NET 上視覺化工具
就算臨時不了解 事後也會花時間了解

曾經因緣分上在某教育中心過董老師的VB課 董老師前面的基礎還是會以 Console 為前提
因軟體速食文化緣故很多初學者不愛從Console學起

康廷數位 提到...

larry 祝你跑道轉換順利
不管如何,還是歡迎常來
文章與書對讀者都是一種責任,
還在努力精進中,不好的地方,還請多多用力指教
至於技術嗎,還是那句話,一起衝吧:D

宏然說的是董大偉嗎
這個人厲害哦,技術真的到家 ~~
從Console學起真的比較好啦,哈哈
只是很無聊倒是真的,
現在.NET的書用Consle談的似乎也不多了...Orz