適者生存

我喜歡看一些天下啦、商周等等的雜誌,今周刊3月 NO.586 這一期裏面,投資專欄有一句話,「市場跟自然法則一樣,眷顧的,往往不是最強壯,而是最能調整適應環境的人」,這本雜誌談的是與股票投資等有關的經濟議題,其中的市場指的是全球的經濟體。

我當然不會在這個 Blog 談經濟,真要談也談不出個什麼東西,這不是我的專長,只是這句話就那麼剛好,與我一直想作的一件事(當然是技術教學方面的…)有關,而且非常貼切,至於什麼事,可能要賣個關子,因為如果講出來卻作不到,將來我要選總統,會被說是小孬孬。XD

除了我要作的事之外,這句話也非常貼切的呼應了我學習技術一路走來的一些想法,所以跟大家分享一下。

即使恐龍的滅絕原因至今依然是個謎,可以肯定的是,這種曾經主宰地球、有史以來最強壯的物種,消失了,取而代之的,是體型嬌小柔弱,卻靠著不斷演化適應環境的轉變而生存了下來,而人類則是演化發展的極致,終究成為了宰制地球的霸主。

IT這個產業也是一樣,經過濤天駭浪的衝擊,還能存活下來的公司,無一不是時刻的演化然後轉型,再演化,APPLE從PE II到現在的iPod,IBM,曾經的大型主機霸主到現在以軟體服務為導向的轉變,Google搜尋引擎的巨大成功,各種網路應用的推陳出新,到跨入手機作業系統平台 Android,至於微軟,相信不用多說了,大家都知道、或許至少耳聞微軟的一系列開發軟體與網路應用革新。

從自然界到商業競爭,從來就是適者生存,無關乎殘酷,而是看你有沒有足夠的彈性,能夠在環境改變時,跟著調整追上變化,有的人像打不死的蟑螂,再怎麼樣的打擊就是有辦法站起來,有的人卻連公司經營不善逐漸頹傾之際,每天哀聲嘆氣卻連一點轉身離開的勇氣都沒有。因此各種傳奇的成功典範與悲慘人生,不斷的交錯,在我們生活的這塊土地,每天上演。

說這麼多,回到技術來,玩過一陣子的開發人員都知道,不論硬體、軟體還是程式語言,每一次的更新都不會是全新的東西,不是疊堆新功能就是將舊有的架構重新包裝的更好,瞭解這一點的技術人員,很容易適應技術的改變,對這些人來說:「沒有新技術的問題,只有用到的時機問題」,這些人活得很好,不會沒事嚷著程式員沒前途,不然就是只想著升格作所謂的系統規劃而不想一直寫程式碼,甚至天真的以為雞排隨便炸就很香,或是奶茶只要放了珍珠就能賣錢不用管它 Q 不 Q。

適應能力一直是能否存活下來的關鍵,動物如此,公司如此,個人更是如此,有人曾經跟我說:「書不過就是文件讀一讀就能寫了」,是真的沒錯,但前提是要能讀得懂,吃下去還要能消化,技術每天在推陳出新,你必須能夠適應這些技術上的變化才能很快的去整理消化這些文件,甚至應用在實務的工作上面。

適應能力的強大與否,建立在你的基礎是否堅實,APPLE、MS或是IBM,如果沒有堅強的技術能力,如何能夠圪立不搖,Goole的搜尋技術如果沒有特別出眾,乾淨的介面頂多提供別人複製的樣板,很快就被打死了,個人,我相信也是一樣,技術的演進只會愈來愈快,不打好基礎,只是一味的鑽,除了幸苦,技術一轉換,陣亡只是早晚的事。無論在那個領域,這個道理都一樣。

先這樣,接下來是工商時間,又要打書了,不想看的,好吧,可以離開了。XD

打那一本書?當然是【Visual C# 2005精要剖析】啦,想要有固若磐石的.NET基礎,敗這本準沒錯啦,再放個封面來看。有興趣的話,看一下這篇:為何從 Console 而非視窗,開始我的 C# 學習之路 ?

沒有留言: