感謝【LINQ最佳實務講座】製作團隊

每一個行業都有無名英雄,出版業亦然,沒有例外。

所謂的無名英雄:事情非他參與不可,成果的光環卻與他沒有關係。

一本書的完成,通常是眾人通力合作的結果,尤其是電腦書,相較於一般純文字的文學作品,它的內容排版與編輯算是相當複雜了,無論是版型的呈現或是整個頁面的視覺效果,從作者完成初稿開始,一直到書籍內容的構成與出版,對於每一位參與作業的編輯、視覺與版面設計人員而言,都是極度勞心勞力的過程。

參與電腦書後製作業的編輯相關人員還有一個難處,就是看不懂書的內容。以我自已為例,我透過Word來寫稿,完稿之後,將Word檔初稿交到排版人員手中,經過排版之後,程式碼原來的版型與段落會跑掉(例如斷行在不該斷的地方,或是縮排亂掉等等),導致程式碼變得很難看,因此我必須在校稿的時候,再根據排版人員所設定的版型,將程式碼儘量修回來,然後再交由排人員進一步作修正。除了程式碼,其他還有專業技術的內容,編輯可能看不懂語意,但還是必須負責將稿件潤飾得更容易閱讀,這些有的沒的亂七八糟的東西,沒有編輯們的細心與耐心,一本書要順利出版可能難如登天,再不然就是你會看到一本程式碼縮排與斷行,亂到不可理喻的作品。

儘管需要這麼多人的努力才能完成一本書籍的發行,但是讀者最後注意到的只有創造內容的作者(例如:【LINQ最佳實務講座】這本史上無敵暢銷的偉大作品是呂高旭寫的…XD),這無可厚非,作者本來就是電腦書的靈魂,然而,這些無名英雄才是書籍能夠順利發行最重要的推手。

作者當然瞭解排版編輯人員的辛苦,因此很多電腦書會在序裏面寫一些感謝的話,但是我寫了十幾本書了,幾乎沒這麼作過,我當然非常感謝這些夥伴的付出,但是我相信讀者在看序的時候,通常會將這些感謝的段落視為癈話視而不見(至少當我還是讀者的時候是這個樣子的),直覺上就是沒有意義,所以當我開始寫書之後,很理所當然的,就是將它放在心裏面。

好了,現在是重點了,在【LINQ最佳實務講座】即將出版之際,為了 VS 2008 書系能夠同時順利付梓的浩大工程能夠順利完工(其他作者的書就不管了),我的【LINQ最佳實務講座】應該讓悅知的夥伴們累癱了,所以這一篇文章要說的是,真的真的…感謝你們的付出。

這些英雄(雌)們我就列舉如下(與內容構成比較有直接關係的):

專案編輯 張婉蓉 Vicky Chang
版面構成 戴玉菡 Daphne Tai
封面設計 郭孟鑫 Ryan Kao
美術編輯 林士民 Hideki Lin

Carol Yeh 別打我,我知道你是總編輯,並沒有忘了妳 … 

當然,還有行銷團隊,先感謝你們接下來為這本書的銷售即將付出的努力。

閱讀這篇文章的網友/讀者,如果,你買了這本書,請在翻開第一頁的時候,看一下我們這些無名英雄,就請在心裏給他們一聲鼓勵吧,感恩。

沒有留言: