【.NET網路與IO技術手冊】- 我的技術學習之路

只要是應用程式,均脫離不了資料存取,這種資料的輸出與輸入行為,稱之為「I/O」, 牽涉資料存取的技術相當廣泛, 文字檔讀寫、資料壓縮、加密作業,甚至跨越網路的資料存取都是一種特定型式的「I/O」。

很多.NET開發人員或許不太清楚(尤其是使用 Visul Basic 的入門程式設計師),.NET 以資料流概念,統一了各種型式的「I/O」操作,瞭解資料流概念,你就可以一網打盡各種與「I/O」有關的技術。

.NET平台有很多出色的設計,「I/O」便是其中一種,掌握了關鍵,你就可以用比別人更少的時間,瞭解更多的事,.NET非常龐大,唯有高效率的學習,才能讓你恣意的馳騁繽紛亮麗的.NET舞台。

我不喜歡為了處理某個單一的問題,去尋找解決方案,因為破碎的知識會阻礙我在.NET之路前進的腳步,面對任何一種陌生的議題時,我的作法是,找出核心,建立正確觀念,然後快速的擁抱技術,我自已透過這種方式來學技術,也因此,在我寫書的時候,會將這種概念植入書中,希望買了書的讀者,能夠在.NET這一塊領域,跑得更順,【.NET網路與IO技術手冊】是我發揮這種特質非常重要的一本著作,也因此對這本書特別有感情,最重要的,它可以讓你一次搞定上述提及的各種資料存取操作,當然,包含跨越網路的資料存取。

檔案系統操作與網路資料存取技術,是運用資料流概念的兩個大宗,所以這本書將這兩者放在一起談,你可以看到它們一脈相承,將看似不相關的技術,透過統一的概念進行實作。

【.NET網路與IO技術手冊】沒有C#版本,一直是我心中的一個遺憾,到目前為止,我還排不出時間來作C#版本,未來 .NET 4.0 或許有機會,如果你喜歡透過這種方式來瞭解.NET的網路程式設計與IO技術,歡迎你,我們一起努力。

2 則留言:

Fish 提到...

康廷數位兄:
是否會新增藍芽、紅外線和USB程式範例
現在的手持裝置(PDA)很流行
如果能與電腦作到資料同步
(開發單菜系統、開罰單..等等)
再者USB的裝置也很普及
能控制和監控USB裝置是不錯的範例
(如果隨身碟有異常對桌上型電腦作入侵之類)
當然有這些需求也是少數 0rz

康廷數位 提到...

行動裝置這一塊我一直沒有去碰
要研究的東西太多,短期內不會有這一部份的討論。
不過相關的需求,還真的不少哦,如果你有心,可以朝這一方面努力,加油。:D