Silverlight 2. 0 -RIA 時代正式開啟

當人們嘗試將所有的東西一股腦的全搬上網路,很快的就發現,除非丟掉HTML,否則網路想要全面變成真正的應用程式執行平台,幾乎是不可能的事。

問題是,HTML從網際網路開始發展至今,已經成為網站的構成基礎,想要丟掉談何容易。

因此,各種折衷的技術開始出現,近年的Ajax算是一種極致的表現,但它終究是種取巧的替代性作法,還是應付不了各種複雜的UI功能需求,特別是那種需要高度互動的使用者操作介面。

Flash Player 的概念,讓網路蛻變成為應用程式平台的夢想,露出了一線曙光,不幸的是,它在視覺設計領域的成功,並沒有為開發人員帶來什麼樣的好處,從最基本的語言、一直到開發平台,在Flash出來這麼多年之後,還是沒有足以吸引開發人員投入學習、甚至拿來實作的產品出現。

Silverlight 2.0 的出現,改變了這些現象,從工作室最近逐步釋出的小範例,讀者會逐漸感受到Silverlight 的威力,未來幾年,Silverlight 橫掃網路世界的世代將會很快來臨。

事實上,從 Silverlight 1.1 預告內建.NET Framework 子集,便能夠看出 MS 發展這門技術的雄心,向量繪圖與多媒體影音只是其中的一小部份,整個網路Client端的應用程式平台才是它真正的目標。

真的,沒有必要與 Flash 比較,只要體驗了 Silverlight 2.0 開發的便利性,我想用震撼兩個字來形容並不誇張,特別是你不需要再學新的語法,XAML 的彈性,更讓 UI 內容的實作超越了 HTML 與傳統控制項配置的層次,可以這麼說,用Silverlight開發UI,唯一限制就只剩你的想像力了。

Silverlight 2.0,會再釋出更多的控制項,應用程式的發展環境將更完備,如果你還沒有準備,是開始的時候了,我們的工作室,將會提供更多的學習資源,當然,最主要的,還是書籍的出版,讀者的支持,將是我們持續前進最重要的動力。

沒有留言: