用 Silverlight 還是 Flash

如果你問我:用 Silverlight 還是 Flash ? 我當然會說 Silverlight ,儘管沒資格這麼說,因為對於Flash,我根本就很陌生XD…

但是就程式的開發上面,至少,對於.NET的開發人員來說,Silverlight 絕對是唯一的選擇,如果為了用Flex 再去學一套開發技術,我想,沒有人會如此作。

如果本來就不是.NET平台的開發人員,至少,在開發這一塊領域,相對於 ADOBE ,MS的產品,真的是領先很多,這當然無庸置疑,你不需要花費太多的力氣,即使是Java開發人員,語法(C#)相通,OOP 概念幾乎一致,在這個講求光速開發的時代,什麼技術能花費最少的學習成本,以最快的速度達成任務就是好技術。

或許,很多人會說,Flash 比較好用,真的是這樣嗎 ? 我想,XAML除了比較嚴謹,就如同HTML,都是一堆標籤,如此一來,應該沒有人會排斥了,再來,Silverlight 2.0 內容檔案採用了壓縮格式,XAML格式檔案會被封裝成為dll,壓縮成為ZIP格式的.xap 壓縮檔,在傳輸上,也能得到不錯的效能,這一切的一切,怎麼看,Silverlight 就像它的名字一樣,未來將會大放異彩。放心吧,買我們的書,保證第一時間便能快速的習得一身 Silverlight 本領,成為市場的當紅炸子雞,到時候,你會感謝「康廷數位」許了你璀燦的技術生涯(路人:怎麼聽起來像是XX匠的廣告詞)。

4 則留言:

Bibby 提到...

我想問的是..silverlight這技術..對於沒有美術天份的人來說..是不是像好好的一個人然後把四隻手砍斷一樣無用武之地..我不知道怎麼說服我去學習這技術..我想問一下呂老師..如果以純programer..你是怎麼看這技術的..要用哪種心情去學習..

康廷數位 提到...

視覺的部份,只是Silverlight小小的一環,真的,真的,它不是Flash,如果你看一下這篇文章後面不斷釋出的範例,就知道我在講什麼了。:D

想想,如果你要將傳統的桌面應用程式搬到網頁上跑,很多的功能,光用ASP.NET、AJAX,你是作不到的,但是,看一下這篇文章的讀檔程式:

http://demo.dotblogs.com.tw/kangting/silverlight/UOpenFileDialog/TestPage.html

它讀的是你電腦上的檔案,不是Server端的,這只是最簡單的IO應用而已。

試想,你要寫一個進銷存,網路版的,Web介面的,Silverlihgt可以讓你作到,這不需要美術天份啊…

Silverlight不是視覺化設計工具,它是桌面應用程式的開發平台,只是UI直接嵌入網頁,可以透過瀏覽器來跑。

簡言之,終究有一天,大部份的桌上型程式會被Web介面的程式給取代掉,而Silverlight就是實現這個願景最重要的關鍵技術,就像你學C#寫視窗程式,完全一樣,C#本身也可以透過GDI+作出很美觀的介面,只是這一部份,比起Silverlight,是遠遠不及,如此而已。

與其要說服自己,不如說,你是否看得到網路未來發展的遠景,就像90年代,MS打死都不相信網路的未來,結果呢??

MS的年營收是Google的幾倍算,但是Google現在對她來說,幾乎是難以超越的巨人,為什麼 ? 因為網路…

如果你有在用Google的產品,會發現MS為什麼對Google這麼戒慎恐懼?因為網路…

Google有什麼能耐,讓MS在吃掉90%以上的作業系統市場之後,對其依然面有懼色?一切都是網路。

當Google將一切的應用,都弄到網路上跑的時候,PC將不再需要MS的OS,MS的Office,甚至其他的一切,只要能開機,上網,就夠了。

MS當然無法對抗這股潮流,但Silverlight可以讓她突破在網路上的劣勢,而這也是開發人員必須去深思的問題…

現在的程式開發人員看Silverlight,或許還在觀望,要這種畫圖的技術幹麻??敏感一點的,看到Silverlight2.0,應該馬上就會選擇擁抱這門技術了,業界要掀起Silverlight風潮,將只是早晚的事,其實,真的不需要再去懷疑了,加油。

bibby 提到...

謝謝呂大花時間回應這麼多字..^^||..不好意思..
我還有一點比較好奇的是..現在網路上有啥殺手級的應用..
只能是silverlight才能做得到..傳統的很難完成..^^||..
我自己先提供一個.."Deep Zoom Composer"..這傳統的html就做到死..

康廷數位 提到...

其實很多呀
只要是必須高度互動的介面都是
網路版的小畫家,小算盤,
電子書、甚至可動態拖曳的統計圖表…數不清啊 ~~