學好 C#:完備 C# 入門的三大部份

C#有三大部份是你必須熟悉的:

1.基本語法
2.基本的.NET類別庫應用
3.LINQ


工作室曾經出版了 Visual C# 2005 精要剖析這本書,這是C# 2.0的版本,到了2008也就是C#3.0的時候並沒有作改版,最主要的原因在於,C# 2.0 ->C#3.0的主要進化是LINQ技巧,其它的則維持,因此,Visual C# 2005 我們選擇了繼續維詩原來的版本不作改版,另外出版一本全新的「Microsoft LINQ 最佳實務講座 」,也希望已經完成C#教學課程的讀者,能夠繼續針對LINQ單獨作升級,完整學好 C#3.0


C#是.NET最重要的基礎,LINQ則是NET資料存取操作最重要的技術,瞭解這兩者是你在學習.NET的過程中,必須具備的基本技能。

未來,C#4.0,我們會一次更新 Visual C# 2005 這本書的內容,包含拿掉基本語法,加強OOP的陳述,同時擴充.NET的相關的議題,當然,我們希望納入基本的LINQ相關內容,同樣的,這本書將不會為了賣相妥協,繼續維持Console的教學模式

5 則留言:

大海 提到...

老師您好,想請問你有關linq 的看法,
我看網路上有人講到,linq 似乎是微軟把t-sql 重新包裝之後的與資料庫溝通的語言。

這麼說來,與其要學一個被重新包裝過的linq 語言,然後只能用在asp.net 之中,
到不如用同樣的時間直接學習t-sql ,一但學成,不只同樣可以用在asp.net ,也同樣可以用在php 以及 jsp 之中,不曉得老師對這樣的說法有什麼看法,直接去學T-sql 不是更好嗎?為什麼還要搞一個linq 出來?謝謝老師。

康廷數位 提到...

:) linq 似乎是微軟把t-sql 重新包裝之後與資料庫溝通的語言…

這是胡說八道

LINQ與SQL沒有關係,只是它的語法與SQL有些像,如此而已,LINQ也不是為了存取資料庫而發明,只是它提供這一方面的間接支援,記住,是「間接」,而所謂的支援是指資料透過SQL從資料庫取出之後的操作。

LINQ根本沒有直接存取資料庫的能力,它也不是用來作這種事的。

簡單來說,SQL是為了方便資料庫的資料存取操作而發明的語法,LINQ則是為了方便應用程式中的各種資料存取而發明的語法。

至於什麼是應用程式中的資料,例如集合、陣列、XAML文件或是透過SQL從資料庫取出,載入應用程式中的DataSet等等,你可以利用LINQ這種單一技術來「玩」各種載入應用程式的資料。

LINQ事實上也不是一種語法,它其實是一大堆預先寫好的集合物件方法,只是微軟設計了一套類似SQL的語法,讓開發人員可以很方便的透過語法的撰寫來引用這些方法存取集合資料的內容,沒有去瞭解這一層的開發人員,才會將它當作SQL,因此很多文章拿它來作SQL比較,這根本是不對的。

至於更深的意涵,可能你必須真的學過LINQ之後才能體會了。

Ahhow 提到...

好吧~~我只好使出這一步了!!
我真的很想要C# 2005 精要剖析這本書!
因為我想學啦~~~~~~~~

可是我有兩本LINQ 最佳實務講座(之前離職同事留下一本)~所以我想要拿一本出來跟人交換"C# 2005 精要剖析",有人有興趣嗎?

謝謝囉~

康廷數位 提到...

晚一點,我在右上角那裏,貼一行訊息,看有沒人要跟你換,方便公開你的mail嗎 ??

Ahhow 提到...

我留這一個mail:
ahhow@ms1.url.com.tw
謝謝站主支持!!thanks!