正面的力量

我們將開啟一連串的學習計劃,這篇文章希望能邀請大家在這個不景氣的年代,關掉新聞,拋開悲情,與我們一起努力的走下去…

=====================================================================

從 2.0 開始的 .NET,幾乎是以跳躍的方式在成長,想追,也追不到,即然如此,不如放棄算了,如果你是這種想法,或許等一下,讓自己沉澱一下,如果,技術真的沒有辦法追趕,那講師、書籍作者與技術論壇的領導者是如何辦到的?這些人比較聰明?當然不是,至少,也不會比現在正在讀 Blog 的你聰明到那裏去。

穩固的基礎與正確的學習方向,是上述這些人可以輕鬆追逐技術還游刃有餘最重要的兩大關鍵。

當你剛開始學習 ASP.NET 或是 Win FORM 設計的時候,會發現一切是那麼美好,拉一拉就搞定了,書講得簡單,課上得容易,證照拿得愉快,大家都很快樂,但是再深入一點,才發現不是那麼一回事,然後因為一開始的錯誤方向,導致.NET學習的不歸路,然後開始抱怨技術成長太快,抱怨景氣不好,抱怨公司不重人才,然後再也不相信自己適合技術這條路…

如果你是這樣的開發人員,如果你還保有一點對技術的熱情,如果你心裏曾經想學好技術的火種還沒有化成灰燼,那麼,忘掉曾經的一切,重新歸零吧,如果你恐懼那一堆不斷推陳出新的技術名詞,MVC、LINQ、Silverlight…,那就視而不見,讓一讓,讓它過去,技術會一直在那裏,進化會一直持續,追不上不如就放下,重新打好基礎,抓住對的方向,從頭開始,未來,你會跳得很遠。

開始這一切所需要的,只是一本書,一篇文章,告訴你怎麼作,從那裏進入,往何處發展,尤其當你再也負擔不起動輒數千、上萬元的學費,擠不出多餘的時間聽課,我們希望能告訴你,如何以最經濟的方式,有系統的,以及最有效率的方式學好程式設計。

如果,你是學生,那很好,你有的是青春,面對巨大的未來…

如果,你早已過了三十卻未曾立業,四十卻還滿滿的疑感,現在你有機會不再感嘆逝去的年華…

開始,需要一些努力,一些力量,一些,正面的力量。

如果你希望未來自己成為有些作為的人,我們希望可以成為那一股力量,與大家一起努力,在這個不景氣的年代,共同修鍊,學好.NET,等待春天 … 創造未來。

4 則留言:

Roy Hu 提到...

老師,您是不是最近聽到很多人對於台灣IT界沒有信心紛紛轉換跑道才寫了這篇文章呀!?

康廷數位 提到...

「對於台灣IT界沒有信心」,這我是沒聽說過,不過我倒是知道現在很多人對明天沒有信心XD

寫這篇文章的心情很複雜,一下子很難說清楚,不過最主要的原因,一方面是最近席捲全台的失業潮,另外則是自己在這種時機卻開始要發展全新的業務…

不過,重點只有一個,是希望整理自己這些年學習.NET的心得,與大家一起努力。

我一直認為下一個能夠創造大商機的產業,應該會在幾年內到來,所以一直朝相關領域充實,當然,我採用的是.NET技術,因此,如果能夠透過網路,將自己學習過程同時散佈出去,對自己,對大家都是好事。

由於我不是本科,且是自學出身,工作室的夥伴也都是這種背景,因此,我們從來不認為,上上補習班或是考考證照,就能學好技術,紮實,一步一腳印才是根本,而書是成就穩固基礎最重要的關鍵,因此,我們才有這種想法,提出學習指引,讓想學或是一直學不好的人,可以有一個好的方向,加上我們的書,能在最經濟的環境下,將.NET學好,至於各種技巧,Google已經可以給我們任何找得到的資源了。

台灣,我一直認為,就像大前研一說的,命硬得很,死不了的,印象中,台灣從來就沒有安穩過,每個時代都會出現巨人,只要拼就有機會,以此勉勵正在為前途所苦的人。

至於IT界,你去看看acer、HTC,台灣航電…,說沒信心的就讓他去沒信心吧,我是一點都不在乎。XD

Roy Hu 提到...

老師, 跟那些所謂的指標企業的預測無關. 我週遭到是有幾個朋友雖然沒有被裁員, 但是都轉換跑道了, 不是轉管理職要不就是轉技術含量相對較低的PM or Sales, 有一個更厲害轉中醫師(他還是在某大金控的資深SD), 其實我覺得IT很好玩, 也很有興趣, 但是覺得越來越難"賺吃"了! 其實應該是自己學藝不精被淘汰了! 不過基礎真的很重要呢!

康廷數位 提到...

我的朋友中,有被裁員的,很巧的是,朋友的朋友,也有聽說準備好幾年的中醫,跟他的出身學科完全無關,我也搞不懂為什麼中醫說考就能考…

IT好玩是肯定的,至於好不好賺,其實如果純粹上班的角度,真的不好賺啦,台灣純軟體的企業,大部份都是那種接公家機關,作一天是一天的,跨國公司,就算你進去,也都是作行銷的。

不過這都是印象的問題,就好像賣雞排被講得很好賺一樣,真的去賣看看就知道了,寫程式好像每個人累得要死賺不了幾毛錢,還要一直進修,不過就我自己認識的,一個月上個四、五天班一年可以領個五六十萬,這種「癈物」級的朋友還是有的,也有那種一招半式走天下,每年就在那裏if-then,年賺個百來萬也大有人在。

當然,日子好過的不會出來嚷嚷,人生要怎麼走都在自己,不變的是,努力打好穩固基礎,才能有好日子過,這些才是真理啊。

標竿企業嗎,我知道離大家很遠,離我自己更遠,提出來,只是當作一種激厲,努力努力,再努力就對了。