IE 8、Windows 7 與 Silverlight 3,我所感覺的微軟

IE 8正式開放下載,Windows 7 將會有 RC,而 Silverlight 堂堂邁入3.0,近年來,關於瀏覽器的戰爭,Vista 的失敗、Silverlight 在 RIA 領域的迅速掘起,對於微軟,我一直有些感覺…

儘管微軟賺錢賺到讓人討厭,儘管微軟不像Google,會和大家分享賺到的廣告費,儘管微軟看到別人作什麼自己就想來摻一咖,但是,在開發的世界,微軟,至少對我來說,從來就沒有讓我失望過,至少,微軟總會在進入新領域,跌跌撞撞一陣子之後,迅速提出好的解決方法,至少,任何世界級的領導廠商,沒有一家可以像微軟對繁體中文這麼友善,這麼在意軟體的繁體中文化,一個在外國人眼中,全世界只剩不到三千萬人在使用的古代中國文字。

人們對於微軟產品的安全、效能與各種服務,存在各種疑濾,因為它的產品太過普及,滲透到每一個人的桌面,讓使用微軟產品的人,恐懼著將來微軟有一天主宰我們的生活,這個恐懼遮蔽了微軟在保護隱私權的努力。

但是,你不會在乎,已經滲透到網路任何一個角落的Google,時刻收集你的每一個網路搜尋行為,每一封郵件,每一篇部落格文章,每一張相片,任何你上網的足跡,你甚至不會在乎,Google可以決定你應該看到什麼東西,YouTube可以決定你應該看到那些視訊內容,你甚至不在乎,自家的屋頂、庭院,讓 Google 一清二楚的攤在網路上,這些不是未來、不是近未來,而是現在進行式。

連我自己都用Google的部落格系統建立網站,而且 有超過 90% 的機率,使用Google來查詢我所要的資料。

最近,有在用YouTube的人應該都會發現,原現在撥放清單中的某些視訊短片不能播放了,上面顯示你所在的國家地區沒有觀賞的權限,這還不是問題,如果直接下視訊短片的查詢關鍵字,在YouTube的搜尋欄裏面尋找,你會發現這些視訊短片完全消失了,事實上它是在的,只是YouTube將它隱藏起來而已,如果,你之前完全沒有看過,可能天真的以為從來沒有這支短片。

我們不會懷疑在網路上搜尋出來的資訊是否真的是我們要的,還是Google想要我們看的,它可以繞過我們的大腦,無聲無息的讓我們以為資訊就是它顯示出來的樣子,我們又怎麼會知道,Google會不會有一天將有損它利益但是我們需要的資訊,不露痕跡的抹掉。

我們可以理解、同時亦讚成 YouTube 因為版權保護與合作廠商的作為,但是如果有一天,同樣的行為發生在公共財、甚至自由言論的嵌制上,當世界所有圖書館藏書的內容上了網路,但是由Google來決定誰該看,這會變成什麼樣的世界。

而終於會有那麼一天,Google可以決定我們在網路上,甚至實體世界中,應該是什麼樣的人,如果Google願意的話。

電影「鷹眼」的劇情未來不是不可能發生,只要美國國防部能找到Google合作。

Google也在作手機,瀏覽器,甚至OS,那我們為什麼要質疑微軟的野心,是因為只有微軟有能力在跨界產品上賺到錢 ?? 如果 ADOBE 的 Flash 相關產品撐霸了設計領域,可以持續發展 Flex 與 AIR ,為什麼微軟在開發世界的成功,不能延伸到RIA,只因為這會踩到Flash擅長的設計領域 ??

這是一個很奇怪的世界,我真的不太懂,或許我目前利用微軟的平台發展業務,使用它的技術,帶給了我很多的好處而導致我對微軟的偏好,或許誰可以給我解答,為什麼比起Google、比起其它的企業,微軟在很多人的眼中,好像只是個不斷提出爛產品、只會賺錢的爛企業 ,而相較於一年多來,即使腰斬也還有300美元的Google股價,微軟不到 20 美元的股價只有零頭,但事實真的是這樣的嗎 ??

Google 在網路應用的各種發展模式,儘管已經成為被爭相模仿的顯學,但是更重要的是,一家企業的長期價值,我所看到的,是微軟過去在各領域的成功 (windows、office...),現在挑戰網路巨人的決心(Silverlight、網路服務…),以及未來願景,或許,有太多事情是我無法預測的,但是接下來的Windows 7、 Silverlight 與 VS 2010 , 相信我不會失望。

6 則留言:

tomexou 提到...

我的意見跟版大相同,微軟的rd部分真的有人才存在,在架構設計上總是比別人高明一步。

康廷數位 提到...

我只是一個小小的開發人員,但是我永遠記得整合一堆開放資源的痛苦,還有必須與各種原文技術文件奮戰,沒有繁中文件的無奈。

或許很多人會說,不看原文不會成長,但是我的感覺是,就算自己可以看,也不保證所有團隊成員都能看,所有入門的新手能看,技術文件本土化是一個國家資訊實力能否提升很重要的一個關鍵。

當然這篇文件不是在說微軟多好,或是我排斥Google、adobe,事實我依賴這些公司的產品很深,只是覺得,人們總喜歡極度低估某些公司價值,過度看好某些企業的良心,決對不是好事。

LabaHuang 提到...

您好, 今天上班在尋找一些需要用到的VB.net知識的時候逛到這裡,也對這裡其他的文章看出了興趣就開始爬文看XD
對於繁中在身邊不斷的消失個人也有相當的感觸,尤其是玩一些非主流的東西,繁中總是很容易就被迅速的捨棄,也許對於對岸的市場而言繁中市場大概最多就是個跳板吧?
想起當年碰過的MAGIC雖然是離開了,不過當時聽到繁中被放棄,只出簡中的時候心裡還是頗震撼的,希望有空的話能把這裡的文章都看過.

康廷數位文教網 提到...

繁中消失這也是沒有辦法的事
畢竟華文的世界裏,繁中已經沒有多少人在用了,這是任誰也無法改變的事實

歡迎常來聊聊XD

匿名 提到...

您好,在中國的駭客攻擊google的系統之後,google就跟美國NSA合作了.

google高層其實跟美國國防部早就有密切關係,所以這並不令我意外.

以google無所不在的搜尋能力,結合美國國防部的世界第一經費,我只能說,重要的秘密,可別在網路或者gmail裡面說啊,這些可是被google紀錄的一清二楚.
===========
http://www.udn.com/2010/2/5/NEWS/WORLD/WOR6/5409369.shtml


2010.02.05 02:39 pm

《華盛頓郵報》4日報導,搜尋引擎Google公司即將與政府達成協議,讓美國國家安全局協助調查可能源於中國的企業間諜攻擊。郵報熟悉內幕的消息人士說,調查的目的在於使Google和其用戶更能夠防範未來的攻擊;Google是全球最大的網路搜尋公司。

消息人士說,Google跟國家安全局合作,目的是要讓雙方在不違反Google政策或網路通訊隱私保護法的情況下,分享關鍵資訊。消息人士說,根據這項協議,國家安全局不會檢視Google用戶的搜尋紀錄或電子郵件帳戶,Google也不會跟國家安全局分享獨有的資訊。

Google在上月採取不尋常的行動,宣布他們去年12月曾遭到手法精密的駭客攻擊,並說他們正檢討該公司在中國的營運。

康廷數位文教網 提到...

Google 的街道全景服務…在義德等歐州先進國家,也踢到鐵板了,到底誰允許 Goolge 可以無限制的將任何資料放到網路上的 ? 台灣是否有一天也能限制 Google 這些作法 ??