Visual Basic 2008 程式設計學習教本

「Visual Basic 2008 程式設計學習教本」是我們工作室下個月即將出版的著作。

這幾年,Web大行其道,VB 6 時代蔚為風潮的視窗應用程式技術,逐漸的邊緣化了,很多新的軟體產品,都強調Web介面,近年開始掘起的RIA技術,更是進一步宣告了以視窗為操作介面的傳統應用程式末日來臨。

當1995年,Java正式出現之後,應用程式開發技術,有了革命性的轉變,程式語言正式與軟體開發平台脫勾,換句話說,所謂的程式言語,不過是運用開發平台的工具罷了,這種設計架構,在後來出現的.NET平台,更是被發揮的淋漓盡致。

你說你在學Java,是Java語言本身,還是Java平台?如果有一天,有那個無聊的團體或是組織,覺得Java語法抄襲自C++,一點個性也沒有,因此發展了一種叫作「illy」的語言,然後專門引用Java平台的函式庫來發展軟體,並且設計了illy編譯器,將illy寫好的Code,轉譯成為Java的位元碼,這個時候你用illy開發出來的東西,也是不折不扣的Java應用程式。

.NET就是這樣的一種多語言平台,它本身建構了應用程式發展所需的架構,然後提供幾種可以呼叫這個平台功能的程式言語,讓習慣不同語言的程式開發人員,都可以順利的進入.NET的開發領域。

如果是C++或是Java的開發人員,要進入.NET平台,只要使用C#即可,至於VB 6的開發人員,則持續使用Visual Basic語法也行。

扯這麼多,現在回到「Visual Basic 2008 程式設計學習教本」這本書上面,事實上,這本書的書名應該是「Visual Basic 2008 視窗程式設計學習教本」,到了.NET平台,Visual Basic就只是純粹的語法了,它與什麼視窗啦,ASP.NET的Web Form啦,並沒有太直接的關係,只是程式設計人員用它來呼叫.NET平台的功能,發展各種應用程式罷了。

不過,可能是習慣使然,現在的Visual Basic技術用書,還是習慣直接將以Visual Basic語法討論的.NET視窗設計的書,視為Visual Basic的技術書,甚至書的內容,還有很多用了 VB 6 的舊觀念,這些當然都不是好事,最近,VB 6亦將全面停止支援了,建議有機會,快快轉向.NET平台,巨變的未來,無時無刻的吞噬著舊時代,如果我們無法跳脫舊框架,很快就會被埋葬在技術的洪流中。

好吧,一篇文章總不能短短一行,因此瞎扯了一些五四三的東西,重點其實只有這一段啦,因為書要截稿了,Java書送完後,馬上要送「Visual Basic 2008 程式設計學習教本」,屆時來報名吧。XD

不過這一次不會直接送哦,請特別注意,辦法到時候再公開吧…

P.S. 還是提醒一下,右邊的出版調查,請踴躍投票,感謝。:-)

沒有留言: