終將成大器的Silverlight :資料存取與統計圖表即時回應範例初現

2007/9的時候,我完成了Silverlight 1.0新書的出版工作,後來,講了一些研習,上了一些課程,由於Silverlight 1.0只釋出了向量繪圖設計的部份,因此當時被問到Silverlight將來的發展與投資效益時,我並沒有任何足以說服學員馬上學習Silverlight的好說法,只能技巧性的帶過這些問題,因為,真的,時候還未到。

但是,作為台灣Silverlight技術先驅的我們而言(就當我在屁好啦XD),Silverlight 1.1早已納入我們遠大未來的一部份,而我們也等著新版本的釋出,好好的大舉宣揚一番。

大約一年的時間,Silverlight 2釋出,終於沒有讓我們失望,完整的.NET Framework平台,著實振憾了我們,各種.NET應用程式應該有的支援,全都有了,RIA的曙光終於出現,而在.NET平台打滾多年的我們,也是幸運的我們,這一次的RIA技術,幾乎不用學習新的東西,就可以直接使用,C#(VB.NET)、類別庫、後置程式碼,這一切的一切,再熟悉不過,少許的學習成本,完美的RIA平台轉換,很久了,沒有一項新技術的出現,讓我這麼興奮過。

我的新書,從Silverlight 1.1就開始寫了,一直到Silverlight 2,完成了80%時,為了給讀者更好的內容(屁啦,聽聽就好XD),作了一個暫停出版的重大決定,將排程延至Silverlight 3,不過,內容還是一直在寫,直至今年稍早的Silverlight 3 beta 1釋出,完成了90%時,當然,又是為了給讀者更好的內容(還是屁啦,聽聽就好XD),我又作了暫停出版的重大決定…

一直到現在,我一直還在寫Silverlight的新書,過去太多的不可能,我們在Silverlight身上,找到了實踐的曙光,好了,至於什麼樣的曙光,我想,一張圖勝過千言萬語,兩張圖勝過滿篇癈話,來看看以下的畫面,這個範例寫了好一陣子了,但因為剛講完一場研習,今天就來看一下:




這些資料,均來自關聯式資料庫,更新操作也會反應至資料庫,第二張圖表的內容,在第一張更新「LINQ最佳實務講座」的銷售量之後,自動即時反應變化(動畫效果),實作這個爛爛的範例程式所需的技術,都是你用ASP.NET本來就應該要會的東西,當然,除了XAML之外,而且沒有太多程式碼,還是三層式架構,不過我偷了一些懶,將邏輯層與資料存取層併在一起。XD

如何,在Silverlight之前,你不會相信,這些圖所展現出來的效果,是可以被輕鬆作到的,後續,我們慢慢再談 ~~

P.S. Silverlight新書要到4.0版才有了,其實有一個很重要的原因,是技術上的考量,書中的一些專案直到4.0,我們才能比較方便實作出來,所以為了納入這些內容,以及一些更複雜的考量,所以必須等到4.0版。

4 則留言:

liin 提到...

呂大 您好:
您寫的書都非常地"實在",相信這一本(4.0才要出的書)也一定備受期待。
也相當感謝您對於書的用心,讓我們這些百忙之中買書來專研作者消化後的心血結晶。少走了許多路~

康廷數位 提到...

hi,liin 感謝。:)

由於目前我們的業務已經轉向了,為了兼顧工作室的發展,個人也沒有在專職寫書了,不過,基於對書的感情,在某些感興趣以及自己工作上有在接觸的技術主題上,在一定的時間點,個人還是希望能夠出版質量兼具的好書出來,也因為時間拉長了,比較能顧好書的內容。

技術變化太快,也因為這樣,自己寫書也更為謹慎,總希望一本書能讓讀者買到的不僅是如何作,同時知道為什麼要作,甚至瞭解整個技術的脈絡,很有效率且正確的將技術學好消化,運用在實際的工作上。

匿名 提到...

您的"LINQ最佳實務講座"這本書是國內介紹LINQ技術最好的書籍,自此就一直期待高旭兄的Silverlight大作,希望能早日推出,大家加油!

康廷數位 提到...

謝謝啦XD

下一本一定是重量級的,給大家我所知道的一切,也歡迎大家一起努力,我們一起追上微軟吧。XD