Visual Basic 2008 程式設計學習教本:贈書辦法意見徵詢

接下來,我們會辦「Visual Basic 2008 程式設計學習教本」新書的贈書活動,這一次,我並不太打算直接送,最主要的原因是,想讓VB程式新手,好好的一次學好.NET。

經常來這個網站的朋友,應該知道我送書從來不囉嗦,不過,這一次,我有個想法,想看看大家的意見,如果你有意索取這本新書的話,請不吝給個想法。

我有一本著作:「.NET網路與I/O技術手冊」,這一本書討論了.NET平台相當重要的兩個關鍵技術,資料流與Socket網路技術。

【.NET網路與I/O技術手冊】-我的美麗與哀愁

今天,管你寫什麼.NET程式,我想,都逃不了I/O資料流的應用,至於Socket網路技術,更是網路時代的開發人員,不能不瞭解的重要知識,而我通常也建議讀者,在你具備基本的.NET功力之後,差不多就應該趕快就這兩個部份下去瞭解了。

【.NET網路與IO技術手冊】- 我的技術學習之路


因此,這一次的贈書,我希望透過買一送一的方式,如果,你是個新手,剛好想開始學VB,那在這段期間,購買「.NET網路與I/O技術手冊」這本書,我就送你一本「Visual Basic 2008 程式設計學習教本」給你,如此一來,你就可以從VB基礎開始學,很快的,就可以進入IO與網路的應用。

這只是初步構想,書能送的也大約只有十本,我不知道,支持這個方案的讀者,是否有十個,如果有,就這樣辦,沒有的話,就……直接送啦。

敬請留言讓我知道大家的想法,感恩。

P.S. 右上方的投票,請高抬貴鼠支持一下,我們需要您的想法,感恩 :-)

24 則留言:

CL 提到...

我贊成這樣的想法,也願意支持這樣的方案
(算是變相的強迫深造嗎XD)

KKBruce 提到...

I/O技術手冊也是For VB.NET的嗎?

康廷數位 提到...

I/O技術手冊 是 For VB.NET 。

強迫深造的話…,應該這麼說,是希望新入門者,不要將 VB 再視為 VB 6 時代的 VB 了,其實它真的很強悍,等同於C#、Java這一類的語言了,用比較好、比較正確的方式,來學好它。

其實數量也不多啦,總是個想法,很希望大家支持,這樣有一種大家一起奮鬥的感覺。XD

會想要看「Visual Basic 2008 程式設計學習教本」的,我想一定是很新的入門者,也希望你們從比較正確的方向進入,.NET真的超複雜了,我看過很多還用舊思維在學VB的,會很累呀 …

給自己一個機會吧 :-)

KKBruce 提到...

會這樣問是因為之前發生過買你商業級DB那本書時,買回去才發現是CShap,很多.NET的書又不註明那用CShap or VB.NET。

上午去了趟書局,買了幾本電腦書(學無止境),這本I/O技術手冊(VB.NET),我很有興趣,希望能加入這次的活動。

且我從VB 6, ASP轉到ASP.NET有一段時間了,但算是沒有正式轉換到VB.NET,OO觀念及能力還不足,希望由借由這個活動,讓我Upgrade一下到VB.NET。

康廷數位 提到...

這的確是哦,沒有明確的標示 C#或是VB真的不是很好,下次一定改進…

這本VB新書,因為比較偏向文教用書,因此非常淺,不過該提的OOP與Class都講了,應該有些幫助,到時候再研讀「.NET網路與I/O技術手冊」,應該可以給你一些比較完整的.NET觀念。

我後來想想,不然這樣好了,也不強求,畢竟有的人可能只是想先入門VB,到時候可能就是以買「.NET網路與I/O技術手冊」的為優先,如果還有剩,其餘的再抽出參加的但是沒買書的。XD

KKBruce 就先預留一本給你囉…

Fish 提到...

康廷數位兄:

由於看了這本VB2008學習教本的介紹,
被文中的『甚至書的內容,還有很多用
了VB6的舊觀念,這些當然都不是好事』
所吸引過來的,加上個人也擁有.Net網路
與I/O技術手冊,所以在具備這些條件之下
想試看可不可以拿到贈書。

妨間有許多書藉都是缺少這一部分,
都是偏向視窗設計與資料庫設計,
(資料庫設計康廷數位兄也有另外出一本)
而書中再提到網路與I/O部分,
真的是少之又少,好像學校課程裡,
被安排在網際網路程式設計裡面,
會去再學這類知識的人是越之又少,
,加上有許多國外書藉是用C或Java為例,
但對於業界的菜鳥來說,這個就是必需要具
備的。觀看市面上有出此類書藉的人,
不超過五個人(包含大陸書藉)來說,
每個作者都有著自己的特色,
讓看讀者對於那一個覺得不錯就買下去,
個人是選康廷數位兄的。
因為他的敘述方式比較偏知識和語法的解說,
而不是像有些人的是字典和直接應用不
解說語法的原因。

相信有許多人,也看過康廷數位兄的書,
知道他的味就是這個味,
支持康廷數位的新著作再出來。

但對於.Net網路與I/o技術手冊而言,
也是想給它小小的抱怨是,
裡面沒有提及RS232、藍芽和紅外線的介紹,
我相信工業界或者是商業界都有此需求,
不過是與機台的連接或者是手持式讀條碼機
的讀值,都是會應用到它的,
但I/0技術的泛範太廣,
就不怎麼去為難康廷數位兄。

以上是個人的看法與想法。
不吝康廷數位兄或其他網友的意見給予。

葆生 提到...

我很贊成這樣子的方案。可以從基礎進入進階,先學好走再往跳。就算已經會的人,也可以讓自己再打一下基礎,更精實。讚成!!

liin 提到...

支持

ke.wei 提到...

殘念....小弟已經自行先買下.NET網路與I/O技術手冊~不知是否還有機會適用此方案??

CL 提到...

我算是學VB出身的
最近打算投入C#的領域
但我對網路與IO技術也非常有興趣研究
請問這樣的情況下
適合購買這本VB版的「.NET網路與I/O技術手冊」嗎

康廷數位 提到...

先回答一下Fish:
先謝謝您的支持個人寫書的方式,後續我個人出版的書會比較緩了,必須等到.NET 4.0 出來後,大約過個半年吧,才會再有動靜。

「.Net網路與I/o」其實我不是故意寫的啦,尤其RS232,這有一段故事,當初.NET 1.1 時,我開發了一套可搭配EPOSEN收銀機的POS系統,當時.NET並不支援序列埠,因此我用VB 6封裝相關的功能,弄成dll再叫用,整個功能完成後,用了沒多久,.NET 2.0開始支援,當時這本書在改版,本來想將自己開發的功能寫入,但是.NET 2.0直接支援了,又不適合,但是出版時間逼進,也沒時間再研究這一塊,所以就忍痛割捨這個主題,當時真是超級難過啊,現在想起來還真的是~~哎,已經很多人提到這點了…Orz

不過,真的很感謝您的意見,我會努力的。XD

康廷數位 提到...

To 葆生與liin :謝謝你們的支持。

To ke.wei : 這個活動,我的用意是,沒有基礎或是學vb不得其門而入,想好好一次重來的話,就可以買「.NET網路與I/O技術手冊」,然後我送這本,可以有系統的學下,至於已經有的,我想原來會買的,應該已經有不錯的基礎,才沒有想到要送,因為這本新書實在太基礎了,還是給完全沒底子的讀者我想效比較好,不過這樣看來,已經有「.NET網路與I/O技術手冊」這本書的似乎也有人想要,我儘量啦,下個星期,我排個順序,然後,多準備幾本好,其實我送書蠻隨興的啦,想要的,不會拿去網拍,甚至看完會傳承給學弟妺或公司新員工的,我都會直接給,哈 ~~

To CL:這本「.NET網路與I/O技術手冊」本身就是VB版的,不過你要確認自己是否是從OO的觀點下去學VB的哦,不然看起來會很吃力,所以我才推讀者先來看我新出的這本入門。其實,建立好OO觀念,基本上,VB或是C#都OK啦,很多人就是用VB6或是被誤導用VB6的觀念在學新VB,才會導致無法通知兩種語法,如果能在OO觀念上下一些功夫,不用太深,方向對了,其實都合適啦。

「.NET網路與I/O技術手冊」我一直很推.NET平台的開發人員買,一些很重要的觀念,一直到我現在在研究的Silverlight,都是相通的,我自己寫了這本書,變成我後來一個很大的資產。

康廷數位 提到...

因為太長了,所以,再分一段好了,給來這篇的網友:

工作室目前剛好與另外一家出版社合作,出版一些雙方需要的入門書,剛好用來補齊書系缺的部份,雖然這種類型的書市面上已經很多了,但總是出版社願意支持,也算讓工作室的書比較完整了。

接下來,ASP.NET 3.5 WEB 應用程式設計教本這本書,會有C#,自己蠻興奮的,因為這本可以成為三本一套了,到時候再來發一篇學習建議套書囉。

2009年到第二季了,Windows 7、Silverlight改版與新版的.NET 4.0,未來的一年至一年半,將會陸續出現啦,大家一起奮鬥吧,加油。XD

文勝 提到...

想請問一下io技術手冊是.net2.0還是1.1時代的啊,還有要訂購然後再送書的話,是要去哪訂購呢?

康廷數位 提到...

是.NET 2.0 的

不過不用擔心,IO與網路技術是不會變的,資料流、壓縮、加解密、Socket,這些即使到.NET4.0還是一樣的東西,況且.NET 3.0 、3.5 新增的都是其它方面的技術、WCF、LINQ這些一大塊的,而並非如 .NET 1.1 到.NET 2.0 整個革命性變化。

.NET平台技術,現在的改版都是堆疊新功能上去,一些基礎技術是不太會改變了,除了我們作者這一行的,否則的話,現在追版本幾乎沒什麼意義了。XD

最新的Silverlight中的IO與網路方面的功能,也是那一套,就如同上面我回覆文中提到的,寫這本書獲利最大的可能是我自己。XD

至於買,可能得去天瓏或是直接找統一元氣(文魁)了。

KKBruce 提到...

先感謝呂老師了。

匿名 提到...

VB本來就始終強悍
也相信他的力量
不過竟然是公益活動的話就不要這麼說
我是路人留太酸的話不好
我只想說"萬一我已經了解了呢"
太簡單了買回來浪非空間嗎??
不如說是一個套裝,別再說是公益了
假公益之名賺錢!幹嘛呢??

˙卑微的路人上˙
並沒有任何的批評異味!只純屬意見!別太在意XD~~

康廷數位 提到...

老實說,我不太清楚你這篇留言想要表答的意思是 ??

首先,這篇文章通篇有出現「公益」兩個字嗎,在那裏??只是有一些樣書要送給網友,這與「公益」有什麼關係呢??

再來,「萬一我已經了解了呢... 」表示你VB功力很強了呀,那根本沒必要買啊,這本VB你就更不需要了呀,沒理由【.NET網路與I/O技術手冊】的內容都已經熟的人,還會為了索取這本更基礎的VB,再去買吧??

買之前先翻一下OK吧…

賺錢??你想太多了吧,老實跟你說,我們寫書現在都只剩「熱情」了啦,收入靠這個早就餓死了啦,就算我這個活動大轟動讓網友大家去買這本書,多銷個500本,我也拿不到一個公務員一整個月的薪水,更何況只有十本書??

你真的以為現在作者花個半年寫個一本書可以賺多少 ?? 稍微打聽一下,你敢下來寫我就承認我「假學好.NET之名賺錢」,不過還是很疑惑,我那裏說是公益了??

最後,你應該真的是第一次來,可以查一下我送書的歷史,就知道我搞這個活動只是單純的熱情還是「想賺錢」了。

順便一提,每辦一次郵寄費用就要花掉上千元了,這小錢沒錯,不過在高雄可以看大約六場首輪電影,買八杯星巴克,或是20杯85度C,你覺得我是太閒還是吃飽撐著?

其實發這篇文之前,我就有想到會不會有人誤會,不過想想,送書這麼久了,應該大家很瞭解我的個性,想不到還是發生了…

好吧,就算了,直接送一送,這樣乾脆吧...

Dorcasis 提到...

康廷數位兄您好: 請問若想獲得贈書,該到哪裡買I/O技術手冊呢? 若是送書的名額已滿,不知這本VB新作大約哪一天會上市呢? 謝謝

康廷數位 提到...

hi,Dorcasis :
目前已經確認直接送了,所以不用考慮IO那本書的問題

VB這本書大約在六月中下旬上市,端午節過後,贈書辦法會出來,這一次是交由點部落辦理,屆時再請至點部落參加囉。

Good Luck :)

A*lan~ 提到...

呂老師!小弟無意間從點部落看到您的文章,看完你精彩的講解之後,第一篇就是看到Silverlight的文章,雖然新書要等到4.0才發行,但是小弟馬上加入RSS誓死跟隨了^^,並且會時時注意最新發展!不買到不罷休了!逛啊逛突然又看到買一送一的活動,這下子不買不行了,小朋友急著要從口袋到處奔跑了,訪間有很多書光看目錄就看不下去了,根本就是天下文章一大抄,不然就是英文書來翻譯的,真正一字一句刻出來的中文書能有幾多。好書不寂寞,麻煩也算我一份,多謝

康廷數位 提到...

Hi,A*lan~ 好啊... 大家一起努力,沒什麼跟隨的啦,技術太新,變化太快,我們也是且戰且走啊

這個買一送一已經沒有要辦了,我們會直接送VB書囉,不久活動辦法差不多會出來了

至於書的內容,其實技術就是這樣,如果不是特定主題的話,入門書要寫到完全不一樣,還真的是不太可能啊,不過我們儘量努力就是

Silverlight我們是真的建議差不多應該注意了,到Silverlight 3,它差不多可以用在商業開發了,不過,門檻不低,至少LINQ與ADO.NET Entity Framework就必須先學啦,其它還有.NET RIA Service,都是必修的,將來我們的書會完整的納入。XD

A*lan~ 提到...

引言:
"到Silverlight 3,它差不多可以用在商業開發了,不過,門檻不低,至少LINQ與ADO.NET Entity Framework就必須先學啦,其它還有.NET RIA Service,都是必修的,將來我們的書會完整的納入。XD"

聽到完整納入我們就賺到了!因為好像在吃大補湯一樣,集合各種藥材,一帖下去藥到病除,Silverlight加油!各位加油!

康廷數位 提到...

.NET RIA Service最新的一版會不會完整納入,就還不確定,不過它是Silverlight 存取伺服端資料的主要關鍵技術,是非學不可,至於其它則是基礎,也都要學,要學的還真不少。

總之,大家一起加油吧。