Visual Basic 2008 程式設計學習教本 - 序

從正確的方向學習Visual Basic,是我們撰寫這本書最重要的目標。

Visual Basic算是一種相當古老的言語了,它最早可以追溯至1964年兩位美國科學家G. Kemeny與Thomas E. Kurtz所創造的BASIC,由於它一開始即是為了讓程式語言更容易學習而發展出來的程序導向語言,因此即使後來功能大幅精進改良的Visual Basic時代,在許多專業程式員的眼中,它還是上不了檯面的「玩具」,易學、不專業,成了Visual Basic給很多技術人員的刻板印象。

不可否認的,Visual Basic存在著許多問題,但是它被廣泛的應用在各種應用程式的開發,同時擁有廣大支持的開發人員亦是不爭的事實。

不過,歷經了六次的改版之後,到了.NET時代,目前的Visual Basic,也是本書所要討論的主角,這一次終於脫胎換骨,微軟完全丟棄了舊版的Visual Basic,重新將其打造成為徹底的物件導向語言,結合.NET平台,蛻變成為真正能夠與Java之類專業語言平等抗衡的強悍開發技術。

然而Visaul Basic的歷史背景讓它背負了不小的包袱,為了讓舊版VB的使用者在轉換的過程能夠順利,微軟同時保留了一些的VB特色,例如可以直接調用的函式,全域模組等等,這些特性對於舊VB的使用者雖然方便,卻也帶來了不小的副作用,最普遍的情形便是,你可以不需要理解物件導向設計,就可以直接使用Visual Basic。

很多同樣的功能,你可以使用標準的物件調用,或是直接呼叫函式,你甚至可以建立全域的模組,在純粹的物件導向語言中不會出現的機制,都可以在VB看到,即使它已經完全支援物件導向設計。

由於上述各種原因,你會發現Visual Basic很容易入門,卻不容易學好,特別是很多VB使用者被舊VB 時代的觀念綁住,甚至被引導從舊VB的思維學習.NET時代的Visual Basic,而錯失學好Visual Basic的機會。
我們希望讀者能夠避免陷入相同的泥淖,這是我們設計這本書最重要的初衷,你將能夠從我們精心安排的課程內容當中,正確、有效率的學好Visual Basic,如果你是舊VB的使用者,這本書將能讓你從全新的角度重新學習Visual Basic,而初次接觸程式設計的讀者在面對這個全新的Visual Basic時,將會有一個很好入門體驗。

沒有留言: