VS 2010 與 Silverlight

2008年底,Silverlight 2.0 新書的出版計畫暫時擱置,開發工具不支援視覺化編輯是其中一個很重要的原因,而這個原因,在甫推出的 VS 2010,終於不再是理由了,這也代表,我的Silverlight新書,將會以VS 2010 為開發工具來寫了。

VS 2010 支援相當重要的XAML視覺化編輯功能,我們不需要再笨笨的調整XAML,可以如同編輯ASP.NET網頁般的設計Silverlight視覺化介面,另外,還有一點非常重要的是,它同時支援多版本的編輯,也就是說,你可以決定你要開發 Silverlight 2 或是 Silverlight 3 的版本,這與我們現在使用 VS 2008,可以選擇.NET 2.0、3.0或是3.5的版本,意思是一樣的。

至於 VS 2008 的Silverlight 3 外掛開發工具,到時候會否支援視覺化編輯,個人是比較悲觀啦,所以想要有個比較好的開發環境,VS2010 的轉移,我們差不多要開始評估囉。

Silverlight還有很多不足的地方,例如拖曳的支援不夠,.NET RIA Service是否會直接內建都是未來需要觀察的地方,不過,技術就是這樣,在主客觀條件的限制下,能發揮到極限的人,就是贏家啦。XD

加油,準備迎接.NET 4.0 與全新的 Silverlight。

2 則留言:

tomexou 提到...

VS2010 Beta1目前執行速度較慢,內存佔用大,大陸有很多討論及測試報告,台灣比較冷淡。發現SL3能使用的.NET類別比較完整,相對2.0來說,好很多哩!

康廷數位 提到...

VS2010 目前是Beta1,所以基本上我是不太會去關心啦,因為變動還很大,會去注意,主要是想瞭解SL開發的支援功能。

SL 2.0 算是完成一個應用程式開發平台的基礎架構,SL 3.0 則比較完整了,效能與檔案的格式,都有了明顯的改良,除了類別、控制項更充足之外,最重要還有.NET RIA SERVICE。

目前看來,SL 3.0 +VS2010 應該會是SL應用起飛的關鍵點了。