關於 Silverlight 3

如果說 Windows 7 是一般電腦使用者今年最期待的微軟產品,Silverlight 3 無疑是最受開發人員關注的微軟技術了。

儘管目前並沒有出版相關圖書的計劃,但是 Silverlight 3 卻是我們工作室最期待的技術之一,最近上Google搜尋Silverlight 3 ,已經可以找到正式版的釋出消息了,目前比較明確的消息是這一則:

微軟7月10日正式發佈媒體播放器Silverlight 3

隨著 Silverlight 3 發表,我們也將看到 Expression Blend 3 的正式改版,從第一代產品到現在,經過一陣兵荒馬亂之後,可預期的,編號 3 的這個版本,無論是工具或是技術本身的完整度,無疑都可以算得上是一個完整的階段,換句話說,這是一個我們可以考慮將其拿來發展商業產品的版本了。

除非你是相當忠誠的ADOBE擁護者,否則的話,我們建議你千萬不要對 Silverlight 等閒視之,最好趕緊追上微軟的腳步,我們都知道,在AP 開發領域,UI 介面的華麗與否通常不是採用某種技術的依據,甚至可以這麼說,對於使用者而言,AP 事實上並不需要華麗的介面,重點在於高度的互動特性與強悍的後端支援,熟悉且易於掌控駕馭的語言以及開發平台,而這些正是.NET平台最重要的強項。

當然,有的時候評估一項技術不是只有功能面,它的接受度是否廣泛、相關資源是否豐富也是一項非常重要的考量因素,我們從 Google Trend 來看看 Silverlight 在網路上的熱門程度…

[點圖可放大]


鍵入Flex,Silverlight,JavaFX 三者的比較結果,事實上Silverlight能見度相較於高度成熟的Flex,已經逐漸佔有一席之地,你可以看到在幾個重要的事件時間點,受關注的程度也被提升不少,今年底等Silverlight 3 發表一陣子後再來觀查,應該會有更大的進展。

如果再比較其它技術如 Curl 與 Rebol ,Silverlight更已經超越了評價出色的Curl。


[點圖可放大]


至於相關的資源,我們台灣的開發人員是完全不用擔心的,完整的繁體中文技術文件,全球也只有微軟在意我們,Java呢 ? 最好習慣看英文,這也不是壞事,「李家同」大人不是說了,英文不好別讀大學啦…Orz(最好我寫個 Hello World 也得先學英文啦)...

至於Flex,我只能說 ..... ..... ... Good Luck。

無論如何,RIA 將是無可避免的趨勢,這不像早年的單機視窗程式那麼單純,一種技術就能搞定,RIA的複雜度遠超過單機軟體,可預見的將來,能夠選擇的也差不多兩三種,再怎麼樣,Silverlight終將佔據一塊重要的版圖,也希望今年的 Silverlight 3,將會帶來好的結果。

沒有留言: