滑鼠設定的神話

這是「ASP.NET 商業級資料庫網站開發實務」一書的系列推文之一,在此之前,請先閱讀前一篇:【關於:「ASP.NET 商業級資料庫網站開發實務」這本書 。


當一個初學者完成入門的ASP.NET課程,應該都能夠利用ASP.NET內建的功能,實作出小型的網站,很方便也很快速,然而愉快的學習過程中,應該也發現了事情不是表面上那麼簡單,距離開發出一個真正的ASP.NET系統,還有一段長路要走。

如果你擁有了相當的基礎,卻不知道在ASP.NET這條路上如何繼續前進,「ASP.NET 商業級資料庫網站開發實務」這本書可以提供你必要的指引,為了突顯開發過程中,動手撰寫程式碼的重要性,本書一開始的章節下了「滑鼠設定的神話」這樣一個標題 …

為了讓初階的開發人員能夠快速的建構網站系統,ASP.NET本身提供了很多現成的資料控制項,協助開發人員完成系統的建立工作,這些控制項以標籤的形式配置於網頁上,透過滑鼠的設定提供網頁所需的功能,開發人員幾乎不需要、或是僅撰寫少量的程式碼,即可達到所要的目的。

當功能初步完成的時候,一切似乎都很美好,但是很快的,隨著系統的擴充,你會發現大部份的功能幾乎都無法直接經由滑鼠的設定來完成,取而代之的,是為了解決特定問題,透過鍵盤隨興敲下的一行行程式碼,因為沒有經過適當的設計規畫,這些有如義利大麵相互交纏的程式碼,導致系統日後擴充與維護上的困難。

應用程式開發的效率,一直是系統軟體能否成功發展的重要關鍵之一,各種經由滑鼠拖曳設定的視覺化程式設計功能也就應運而生,ASP.NET在這一部份更提供了強悍的支援,但是,天下沒有白吃午餐,選擇最簡單的方式建立系統,也就意謂著我們犧牲了系統設計的彈性。

當然,ASP.NET並非早期的ASP,在網站應用程式的開發功能上面,ASP.NET已經有了長足的進步,從1.X的版本開始,便已經提供了非常便利的功能協助開發人員發展網站系統,DataGrid與DataList這一類的控制項,已經可以讓我們快速的建立複雜的資料展示網頁,搭配Visual Studio開發工具與.NET平台,基本上使用ASP.NET技術建立網站並不需要完全徒手撰寫所需的程式碼,很多功能已經有內建的輔助機制可供運用,資料控制項便是其中非常出色的功能。

接下來還有 GridView、DetailView 以及 FormlView 等更容易使用且功能更為強大的控制項,同時提供各種資料來源繫結控制項,讓這些控制項能夠與後端資料來源作溝通。除了SqlDataSource之類為特定資料來源而設計的簡易資料控制項,另外還有針對商業級多層式系統架構所發展出來的ObjectDataSource控制項,這種類型的控制項讓開發人員可以更快速且方便的建立多層式架構的系統網站。


當你需要的只是用來展示功能的系統原型,或是為了測試特定功能的範例程式,經由滑鼠拖曳快速建立所需的網頁功能是個很好的作法,但是,它的好處也就僅此而已,除非你的系統永遠只限定給區域網路裏面幾個少數的使用者操作,甚至你也不打算將來繼續對其進行擴充,否則,忘了滑鼠設定就能完成一套完整系統的神話,從架構設計開始,逐行寫下功能程式碼,紮實的建立系統發展所需的基礎,如此一來,往後當你需要的時候,才能快速的建立符合各種功能、同時易於擴充維護的系統軟體。


擺脫滑鼠,忠實面對鍵盤,逐行為你的網站撰寫強固的程式碼,如果你還為 ASP.NET 強大的自動化功能不知所措,希望這篇文章可以協助你擺脫困擾,開啟邁向專業程式設計師的之路。

沒有留言: