Silverlight 4 與數位內容

微軟卯足了全力發展Silverlight,七月才釋出 Silverlight 3,這個月稍早有關 Silverlight 4 的功能已經開始「高調」宣傳了,目前揭露的兩個主要功能,包含未來 Silverlight 4 將內建「廣播(multicast)」支援,另外透過PlayReady技術,支援離線數位版權管理(DRM)。

另外,支援 1080p full HD 串流,以 HTTP 為基礎的(IIS)Media Services 3.0 平台,是 Silverlight 另外一項重要的相關技術,開發套件亦將在近日釋出初期的測試版本。

更詳細的內容請參考「微軟預告:即將展示Silverlight 4最新功能



從這些最新釋出的技術內容來看,在基本的 RIA 功能建置完成之後,Silverlight 4 開始將重心聚焦於各種線上數位內容製作的支援,最重要的一項當然就是數位版權管理(DRM),無論目前正夯的電子書或是線上電影電視服務,DRM技術的完善與否,的確是這些服務能否成功發展的重要關鍵之一。

Silverlight 平台緊密貼著「數位內容」產業的脈動發展,可以想見的,未來幾年,相關的技術將會促進整個電影、電視以及電子書產業的線上服務蓬勃發展,與傳統網路服務不同的是,這些產業的內容將會是服務供應商的直接獲利來源,一旦可以透過內容獲利,未來網路的發展將進一步蛻變,雖然流量依然重要,但是會與實體世界更為類似,店家的來客數儘管是人氣的重要指標,但是付費的消費者才是關鍵,只要有足夠的付費連線數目,就足以支撐網路公司的運作。

目前極度依賴實體通路散佈的電影DVD與書籍,亦將被線上服務所取代,就像音樂 CD 一樣,電影DVD與實體通路的消失是可以預見的了,至於書籍,應該還是會並存,只是一些具有時效與話題性的內容,例如報紙與各種流行、商業新聞周刊,以及部份實體書的內容將會被網路完全取代。

這一年來,我們的 Silverlight 新書計劃整個停擺,除了工作室業務的發展方向調整的影響,Silverlight 的快速改版亦是重要因素之一,無論如何,對於 Silverlight 技術的關注還是一直在持續,我們也正在嘗試將其應用在教學輔助的實務發展上面,未來這些應用將會逐一成形,也是工作室的重點業務之一,希望能有機會與大家分享相關的成果。

沒有留言: