WCF RIA Service:更強悍的 Silverlight 4

如果你安裝了 VS 2010 的 Silverlight 4 開發工具,會發現一項重量級的安裝項目,WCF RIA Service,如下圖:

其中的最後一項「WCF RIA Service Preview」,會將這個全新的多層式架構的資料存取開發技術,內建於 Visual Studio 2010 的開發環境中。

完成安裝之後,開啟你的 Visual Studio 2010 ,選擇 Silverlight 型態的專案,如下圖:


你會發現,現在多了兩個與 WCF RIA Service 有關的專案樣板了。

為何 WCF RIA Service 對於 Silverlight 如此重要,最主要的原因在於,Silverlight 是一種客戶端執行的環境,它無法如同 ASP.NET 般,直接與後端資料來源進行溝通,資料存取全都必須跨越網路,如此一來,我們就必須建立多層式架構才能讓 Silverlight 順利的存取遠端資料,但這不是一項簡單的事。

在 Silverlight 3,我們透過 WCF 或是 ADO.NET Data Service 來實踐所需的功能,可以 work ,但是不容易處理, WCF RIA Service 則是完全為了解決這一方面的問題而發展出來的相關服務,這也讓整個 Silverlight 平台能夠擁有如同 Web Form 或是 Win Form 一般同等級的資料庫應用程式開發能力, ASP.NET 透過 SqlDataSource 等控制項設定完成資料繫結的功能,在 Silverlight 4 實現了。

WCF RIA Service 讓開發多層式架構的過程就如同傳統 2 層式架構應用程式一般自然。

因為 WCF RIA Service 的導入,讓這第 4 版的 Silverlight 足以成為相關技術發展的一個重大里程碑,而這也是我們跳過 Silverlight 2 與 Silverlight 3,全心等待 Silverlight 4 來臨最重要的原因之一。

3 則留言:

Peiran.Sun 提到...

您好:

請問WCF RIA Service 跟資料庫連一定用 ADO.NET Entity Framework嗎?
可以用T-SQL嗎?
另外,以效能來說ADO.NET Entity Framework與T-SQL哪一個效能比較好?

麻煩幫忙解惑?謝謝您!!

康廷數位文教網 提到...

你必須先建立所需的 ado.net 資料服務,而這個服務會為你串接底層的資料庫

其實 Silverlight 與 底層資料來源是沒有關聯的,不要將其跟 T-SQL 混在一起

至於 ADO.NET Entity Framework ,它可以讓你透過 ORM 技術簡化開發人員的資理工作,避免直接面對 SQL 指令。

不過,因為我已經習慣 SQL 相當久了,坦白講,我還沒有辦法很如魚得水的運用 ADO.NET Entity Framework 這種技術,都還在研究當中,在效能或是其它相關的議題上,也沒有辦法給你什麼建議,但是因應 Silverlight 4 的到來,是非懂不可了…

至於 ADO.NET Entity Framework 與 T-SQL ,還是看你的習慣而定,前者只是讓你可以透過物件化的方式來撰寫資料存取程式,而不需要再懂 SQL,基本上是這個樣子

peiran.sun 提到...

謝謝您的回答, 我另一種想法就是直接透過用 ADO.NET Entity Framework 來CALL Store Procedure,可以解決習慣 SQL 語法的人及提升效能, 我的淺見不知是否正確!!