暫時告別 MVP 生涯

最新一期的 MVP 甄選已經展開了,連續三屆的 MVP ,這一次決定不參加選拔了,很重要的一個原因是,過去的一年,我沒有任何與 MS 技術有關的出版作品。

根據官方網站的說明,申請微軟最有價值專家(MVP)需具備以下幾種身份:

1. 持續積極參與微軟技術社群討論區、踴躍並正確地回答他人技術問題。
2. 持續積極參與第三方的微軟技術社群討論區、踴躍並正確地回答他人技術問題。
3. IT 業界知名的人士,透過媒體、Blog 或其他形式分享經驗與觀點。
4. 建立與微軟技術相關的網站,擔任主要的技術或管理人員。
5. 以微軟技術為主的作家、講師、等等。
6. 專業開發人員、作者、微軟產品支持者、教育界、資訊決策者、IT 工程師、企業界等等。

我一直是以其中的第 5 項與第 6 項身份,取得 MVP 資格,而過去整整一年,生涯有了重大轉變,開始致力於發展公司,導致我個人完全沒有相關作品,自認也就沒有資格參加這項選拔了。

對我的 IT 生涯而言, MVP 一直是莫大的榮耀,儘管作者這個頭銜在很多技術人眼裏根本比不上社群專家,甚至因為寫書賺錢的刻版銅臭印象,連 IT Blog 寫手都比不上,不過手上來自微軟官方肯定的三張證書,還是讓自己寬慰不少,也鼓勵專注在 MS 技術平台的 IT 人,可以嘗試參加 MVP 的選拔,將會是不錯的人生體驗。

當然,我並沒有放棄寫書,只是目前致力於內容數位化的發展擠不出時間,因此個人出版的紙本書,量少很多了,畢竟這已經是一條走不下去的路了(至少對我來說是這樣的),IT 人愈來愈不看書,而技術內容方面,網路又幾乎完全取代了傳統紙本書的功能,實在想不到任何能夠說服我繼續走紙本出版這條路的理由了。

不過,今年正逢 .NET 4.0 改版,我還是會有作品,畢竟一本紙本實體書所帶來的成就感,要勝過寫了無數篇幅的網路技術文章,而我也沒有放棄 MVP 的角逐,待今年的書本完成出版,還是會參加,事實上,我一直希望參加一趟「西雅圖」年會,希望明年有機會。

新書不會是一般的主題,與我的 MVP 身份有關,會是大家極度感興趣的內容,只是必須暫時保密,相信屆時可以為買書的讀者,帶來網路技術文件所無法比擬的閱讀學習體驗。

5 則留言:

匿名 提到...

老師加油!!! (dotjum)

兩棲動物的小中中 提到...

請加油~~~!!!

康廷數位文教網 提到...

謝謝啦,未來還需要大家的支持 :D

國昭 提到...

我也有在收集老師您所寫的書,不過對於此文中說"IT人已經越來越不看書",我倒是持了與老師的相反意見,我認為是目前台灣的少部份IT寫手仍帶有過去不良的習慣,例如:SQL 200->2008居然只是小小改幾句就又重新上市...這導致買書人有種錯覺,就是認為我只要買第一版就夠了,剩下的到書店翻一翻,看一下有改的那幾句就夠了,所以我認為老師應該要擔任這一股清流,反而要積極出書和培養新一代IT寫手,讓台灣IT書籍重返昔日榮耀

康廷數位文教網 提到...

謝謝
的確有一大部書是這樣在出的
特別是大部頭的書
不過近年如果你有特別注意,應該會發現簡體書大量進軍台灣了
再兩三年後,差不多整個台灣書市我猜會看不到真正的本土作者了…

當然,看書的還是有,只不過量真的少很多,加上大量的簡體書再搶食原本就不大的市場,這都在加速作者的陣亡

以我工作室本身來說,我們能確定的頂多也是再出一兩本 .net 4.0 的書而已了,為了生存下去,這真的很難經營的市場了

無論如何,我們還是會在 IT 教育這塊領域繼續深化耕耘,為台灣的IT 教育而努力,只是形式會不斷的進化,希望能跟我們一起努力,也期望您的繼續支持與鼓勵。:D