關於 Entity Framework

隨著 .NET 4.0 的發表,工作室一些基礎教學書籍的開發與編輯工作,在未來的一個月也即將告一個段落,也因此,未來將有幾個月的時間,會投入 .NET 4.0 的資料整理與研究,當然,可能的話,新書也會在這段時間內發表。

新的技術不斷推陳出新,想要入門已然不易,更何況學好,網路資料成山成海卻是支離破碎,而範例除了能夠看到速成的效果之外,在根基未穩之前反而對學習有負面的效果,因此我目前開始著手整理一些 Entity Framework(以下簡稱 EF )的相關內容,嘗試在 LINQ 的基礎上,闡述這門新的資料存取技術,讓讀者可以很容易的入門,順利的熟悉這門技術,並將其應用未來的工作當中。

接下來的圖,是從 msdn 的 Introducing the Entity Framework 這篇文件裏面直接連接過來的架構說明:


從這張圖示中,你可以發現最上方有一個往下的箭頭是 LINQ to Entities ,而返回的箭頭則是 IEnumerable ,研習過「LINQ 最佳實務講座」這本書的讀者,現在就會知道整個 LINQ 在 EF 當中扮演了何等重要的角色,而如果你完全不瞭解 IEnumerable ,建議可以先修「LINQ 最佳實務講座」這本書。


當然,這篇文章並沒有打算要說明 EF 的內容,紮實、完整有系統的學習一門技術,一直是我鼓勵讀者學習技術的方式,因此在 blog 中,通常我只會寫些與關鍵概念有關的內容,完整細節的部份,還是請閱讀我出版的書,這是學好這門技術最快也最好的方式。

免費的往往最貴,捷徑通常出現在看起來最慢的那條路上,愈來愈多的技術人員選擇透過 Google 來拼湊所需的技術知識,而不是經由書本系統化的學習,這其實是很可惜的一件事,.NET 4.0 ,希望大家跟們一起拾起熱情,好好戰它一次吧。

Good Luck :D

沒有留言: