一張圖兩個重點瞭解 Entity Framework

10 則留言:

alvin 提到...

請問呂老師剛開始要怎麼建立起自己對於關鍵概念的了解呢?方便以您的經驗做一個分享嗎?

康廷數位文教網 提到...

我個人是從觀察技術趨勢的走向,不要被媒體與行銷說詞牽著走,加上自己的工作經驗下去作判斷…
例如以 Silverlight 而言,當初 1.0 出來的時候,媒體與一般的技術文章會將其與 Flash 作比較,但是你再看一下它的後續發展,它提供了整個.NET Framework 類別庫,.NET完全相同的開發環境,離線運作模式,網路 RIA 環境的興起,一直到最近MS公佈的 Windows phone 7 全新平台 ,直接支援 Silverlight 與 XNA ...

這麼多的跡象,對我來說就是應該要投入 Silverlight 的學習了

另外還有 LINQ ,兩三年前剛出來時,如果你直接看一些半調子的報導,會以為是個取代 SQL 的垃圾替代技術,如果再稍微研究一下,會發現 LINQ 是用來直接存取 集合物件模型,而集合是計算機科學處理資料最原始與最重要的元素,在這種情形下,LINQ 就很有機會取代微軟各種主流的資料存取技術 ...

諸如此類種種,都可以觀察,提供參考…

當然,這不是數學 1+1=2 那麼的絕對,某些方面需要一些經驗與判斷,無論如何,就是多用心再用心了, 共勉之,一起加油 XD

AlanYang 提到...

請問,此本中會介紹,非由sql server建立的data entity嗎?比較想要了解,如果從異質資料庫中建立,例如從oracle或sybase或informix..等資料庫建立edm

康廷數位文教網 提到...

Entity Framework 並沒有支援 Oracle 的官方 Provider ,當然,這本書僅對 EF 作了主要的入門導引,因此不會有相關的介紹

Google 一下就有相關的資訊了,Good Luck

獨立自主 挑戰生活 享受生活 提到...

你好:
1:想請問Entity Framework與LINQ開發實
戰何時會出版
2:想請問呂老師資訊創業這條路在台灣,是否還有其價值跟利潤

康廷數位文教網 提到...

hi,獨立自主 挑戰生活 享受生活 :

1. 出版社目前是訂 7 月中旬以前

2. 資訊創業的路很廣,基本上我是認為沒有限制的,只是看你的觀念還有願不願意拼而已,隨便抓幾個業種:

> 最低階的程式員
> 自己接案子
> 寫書
> 寫遊戲
> 講師
> 寫手機軟體
> …

如果你磨鍊的夠,還能嘗試走上顧問的路,或是鎖訂一個行業,專門作這個行業的委外 …

在台灣,作軟體其實很幸運,保證你餓不死,努力一點,薪水破目前碩士的起薪水平不是很難,彈性又大 。

當然,很多人喜歡與那種頂級企業主管的收入比,看你的想法如何,我個人是覺得踏實的作,這一行的收入不會比公務員差。

甚至你可以嘗試開發 Apple Store 軟體,這也是賺錢的管道,有何不可

軟體這門行業只會愈來愈蓬勃,不用談 iPad 之類的新平台,賣出區區 200 萬台就震撼全球,另外看微軟好了,windows 7出來半年多,全球授權已經破 1 億套了。

我自己本身目前鎖定在教育市場的教材開發,光這一塊已經夠我分身乏術了,我自己友人的公司,僅依賴幫一個行業作委外,即可養活一家公司…

所以,資訊這門行業,只有能力的問題,沒有市場的問題,就看努力的程度與方向而已。

一直想要寫幾篇類似的文,有機會再分享自己的一些心路歷程,總之加油,我對資訊軟體這一行是充滿信心的. XD

alvin 提到...

謝謝您鉅細靡遺的分享,自己應該要多自我充實,累積經驗,一直在這條路上堅持下去XD。

獨立自主 挑戰生活 享受生活 提到...

你好:
感謝你精闢的分析及心路歷程分享
我本身不是資訊背景出身(一路走路都是念電機)對硬體設計倒是蠻熟的,至於在電機領域軟體,不是韌體就是模擬數位訊號之軟體,跟純資訊方面管理系統差很多,我是換到學校工作後才開始接觸資料庫和Visual Studio軟體,目前在負責RFID應用系統方面,我是想朝這方面去規劃與實踐.因為有家庭因素關係,所以會比較謹慎評估.會提出此問題,乃希望多方收集資訊做為參考,也感謝呂老師你不吝分享與解答.

tomexou 提到...

我是念文科+資管,一開始從網頁及db入門,後來跑去工控產業寫軟體產品,現在則轉寫軔體,學看電路圖…每一次轉領域都蠻辛苦的,工作路線的選擇往往由不得人,憑看機遇及機會,年紀愈大則愈重視機會>努力,畢竟同路線也不一定同命。我覺得樓上會轉到高階軟體,也是隨著機運走至如此,順其自然就行了,沒有人規定其過程是不可逆的。

康廷數位文教網 提到...

我個人是化學工程學出身的,進入資訊領域的機綠是從化學工程的「程序控制」這門課開始的,也在化學相領域頂尖企業待過,不過後來我轉換跑道都是自主意識,機會與機遇倒是比較少。後來再轉換至教學材軟體的製作,亦是自己想轉。我想,很多時候,真的心還是最重要的。共勉:)