關於 Silverlight

Silverlight 是目前我們工作研究的重點,不是為了寫書,而是為了專案開發。

我一直認為, RIA 的主戰場將會在 Silverlight ,其它兩種競爭技術, Flash 與 HTML 5 ,前者不用多說,至少在 AP 開發這一塊領域差不多已經出局了,至於 HTML 5 ,還 …久的咧,儘管是標準的開放技術,但是真正的規格要底定至少還有 3~5 年,新規格的技術要讓企業放心導入都是正式版本成熟之後的事,更何況一個沒有正式規格的 HTML 5 。

而要讓主流瀏覽器全面支援,有完備的開發工具,就更遙遠了,就算這些都齊備了,各家廠商對其支援是否一致還是很大的問題,或許它真的是 Web AP 的未來,然而短期內想要依賴開發 RIA 討生活,擁抱 Silverlight 是比較合適的選擇,更重要的是,未來幾年, HTML 5 成熟之前,Silverlight 還會持續進化,除非 MS 腦袋壞了突然不想發展了,否則的話未來只會愈來愈容易使用,至少目前的 Silverlight 4 該有的功能都已經完備了。

Silverlight 4 幾乎已經是輕量版的 Win Form 開發工具了,只是它同時可以在瀏覽器上面跑,用開發視窗 AP 來看待 Silverlight 反而比較容易進入狀況,今年,工作室有兩項小小的專案,會嘗試利用 Silverlight 開發,屆時有成果再上來分享。

針對 Silverlight 4 ,我們從幾個面向下去研究:
  • XAML 與視覺化介面設計
  • .NET 類別庫
  • 資料存取技術
  • WCF RIA Service
  • 應用程式開發設計

未來有機會我們會考慮以小書的方式,出版各種主題的 Silverlight 專書,每一本大約 250~300 頁左右(我其實打算一次出十本XD),讓讀者能根據自己的程度需求,買到合適主題的 Silverlight 專書,當然,此種出版模式成本會比較高,同時量也不會很多就是了。

沒有留言: