Entity Framework 與 LINQ 開發實戰 - 序

一般來說,「序」通常是一本書最後完成的部份,值此《Entity Framework 與 LINQ 開發實戰》一書出版前夕,將「序」貼上來分享吧。

2008年三月,筆者出版了討論 LINQ 技術的專書-「LINQ 最佳實務講座」,這本書從 C# 泛型開始,徹底剖析 LINQ 技術的發展脈絡,同時也針對 LINQ to SQL 等應用進行了完整的討論,時值 LINQ 技術隨著 .NET 3.5 釋出不久之際,此書的出版為正體中文的開發人員,提供了市面上唯一一本內容經過系統化整理,適合學習的 LINQ 教學專書。

兩年半的時間過去了,LINQ 從只有少數人瞭解甚至被誤解為 SQL 的取代技術,發展到被實際運用在應用程式的開發環境,隨著 .NET 平台進展至 4.0 , 同時伴隨著 Entity Framework 的發表,筆者重新修訂「LINQ 最佳實務講座」這本書的內容,並且帶著 Entity Framework 的討論內容回來了,而最後的成果便是你即將閱讀的這本「Entity Framework 與 LINQ 開發實戰」新書。

在「LINQ 最佳實務講座」一書的序文開始時這樣描述 LINQ :將資料查詢技術提升至更高的層次。至於本書所要討論的另外一個主題 Entity Framework ,則是建構應用程式資料模型的革命,徹底改變開發人員發展資料庫應用程式的方式。

從傳統的關聯式資料庫存取,到最新的 Silverlight RIA 應用程式開發,.NET 平台的開發人員即將面對 Entity Framework 成為資料運算平台標準的趨勢,而本書的主要目標在於協助讀者徹底熟悉 LINQ ,同時引領讀者快速進入 Entity Framework 的世界,具備運用 Entity Framework 的基礎能力。

康廷數位-呂高旭
2010/07

當然,EF 是一個龐大的主題,一本入門書是沒有辦法介紹完整的,我們只能在儘可能的情形下,提供最有幫助的內容給讀者,非常希望未來我們還能夠有機會在進階的 EF 專書上見面,期待大家的支持。:)

沒有留言: