閒談 Silverlight 與 HTML 5 :標準的定義與程式化能力

儘管是公認的網路標準,然而 HTML 5 的發展目前面臨一些障礙,從源頭的規格製訂者 W3C 與 WHATWG 之間的分岐、瀏覽器的支援程度、到分裂的影音編碼標準,至於瀏覽器的版本就不用考慮了。開發人員想要利用 HTML 5 撰寫一次就能跑遍所有瀏覽器平台的程式碼,即便在未來,可想而知是百分之百不可能的任務,在這種情形下,除了技術名稱之外,所謂的標準是否還算的上標準 ?

我們需要標準,如此一來可以避免為了相容問題而必須撰寫各種版本的程式碼,增加開發與維護的成本,很諷刺的是,Silverlight 與 Flash 這一類由獨立廠商推出,被視為封閉的非標準技術卻可以讓開發人員達到這種目標。

開發人員在考慮採用某項技術時,除了標準之外,生產力是另外一項最重要的評量指標,不僅僅是採用的語言,還有技術開發平台本身所支援的程式化能力。在這一方面,我們很難想像 HTML 5 如何趕上 Silverlight 與 Flash 這一類的技術。

即便 HTML 5 已經可以支援視訊,你還是不可能在短期內看到 Google 將 YouTube 的 Flash 換掉,因為有太多程式化功能是 HTML 5 無法作到的(例如普遍的網頁內嵌功能),特別是強調使用者體驗的時代,貿然換掉 Flash 的成功設計無異自殺。應用程式的開發,不是單純的支援特定的功能標籤這件事而已。


HTML 5 一項很重要的優勢在於不需要外掛,不過話說回來,誰在乎外掛?使用者在乎的是產品,不是安裝
(續…)

沒有留言: