應用開始發酵的 Silverlight

我們在 2007/09 出版 「Silverlight:ASP.NET與AJAX開發實務 」時,曾經特別強調 Silverlight 的未來將是在應用程式的開發,而非僅僅 Flash 之類的向量動畫或是影音串流應用。將近三年過去了,進展到 4.0 版的 Silverlight 已經蛻變成為完整的 RIA 開發平台,微軟不斷擴充其可能性,甚至允許直接存取 COM ,並且同時成為 Windows Phone 7 平台的開發技術之一。

除了如 Flash 般不受瀏覽器平台的限制之外,Silverlight 同時橫跨 Web、視窗以及行動同平台的時代已經來臨了。Silverlight 技術的應用不斷出現,而這些應用不是教學的 sample ,它們均是真正上線的系統,從最近的總統府網站,到 Facebook 的應用,均可見到 Silverlight 的蹤跡,銀行的改版系統也可以看到 Silverlight 的需求,當然,微軟自己本身的網站,例如 Windows Phone 之類的就不用多說了。

Silverlight 4 的開發設計工具還沒有釋出,不過這個月應該可以看到了,未來我們將不定時的分享這門技術的使用與學習經驗。

沒有留言: