Silverlight 的資料繫結

*** Silverlight 技術養成顧問系列- 資料處理篇 ***
所謂的資料繫結,是將一個指定的資料來源物件,連結至某個特定的視覺化UI元素(通常是一個控制項),除了資料的呈現,資料繫結最重要的目的,在於進一步讓提供應用程式的使用者透過繫結與底層的資料來源作互動。

一個繫結行為的發生,包含了繫結的目標元素以及繫結的資料來源物件,資料來源包含了所要操作的資料內容,根據使用者的操作,這些資料會在目標元素與來源物件之間流動以達到資料操作的目的。

資料繫結不是將資料來源與控制項連結這麼簡單,它還牽涉資料的異動以及這些行為如何反應且更新至底層的資料來源。為了應付各種繫結型態的需求,特別是資料的更新方式,有三種繫結的模式可供選擇,列舉如下:

  • OneTime:當繫結被建立時,將資料來源的資料內容更新至繫結目標。
  • OneWay:當繫結被建立時或是任何時候資料被更新時,將資料來源的資料內容更新至繫結目標。
  • TwoWay:繫結的目標或是資料來源只要發生任何變更,均會更新兩者資料內容。

良好的繫結設定,可以讓你的 Silverlight 應用程式自動維護資料的更新異動,因此瞭解上述的原理還有如何完成相關實作非常重要。

沒有留言: