EF、WCF RIA Services 與 Silverlight 4

Silverlight 本身並不在伺服器運作,它是被送到瀏覽器之後,才開始載入於使用者的電腦上面執行,因此執行的效果與一般視窗應用程式無異,這是 Ajax 技術所無法企及的,也因此當我們需要開發同時具有高度敏捷反應以及豐富的互動體驗效果的 Web 應用程式時,以Silverlight 取代 HTML 構成的網頁介面才能滿足我們的需求。

不過,正因為這種特性, Silverlight 與 ASP.NET 的溝通就變的麻煩了,當你要將 ASP.NET 所取的資料與 Silverlight 進行交換傳輸,就必須有一個好用的機制來簡化其中的溝通的過程,隨著 Silverlight 4 釋出的 WCF RIA Services ,正是提供此種服務。

WCF RIA Services ,透過預先建立的實體資料實體物件,來取得資料庫中所儲存的資料,或是將資料回傳至底層資料庫當中。

下圖簡要描述上述提及三種技術之間的關係(點圖可放大):


如你所見的,要能夠妥善的運用 Silverlight 4 與 RIA Services , 瞭解 Entity Framework 是相當重要的一環,當然,我們工作室也因此出版了「Entity Framework 與 LINQ 開發實戰 」。XD

沒有留言: