Silverlight 4 與 HTML 5

Silverlight 歷經數年的發展,一直到目前的 Silverlight 4 ,我們只針對 1.0 開發了「Silverlight:ASP.NET與AJAX開發實務」這本與 Silverlight 有關的圖書,後續幾個版本因為缺少某些關鍵功能同時更新的速度太過頻繁,因此我們便暫停了相關書籍的撰寫工作。

不過,我們並沒有停止對 Silverlight 的研究。

經過 4 個版本的改良,Silverlight 目前已相當完整,甚至可以開發獨立執行的應用程式,同時支援一套完整的專屬類別庫,是微軟目前唯一可以跨平台、跨瀏覽器,同時支援手機程式發展的開發技術。而在 Silverlight 發展的這幾年,HTML 5 逐漸受到重視,成為 Silverlight 最可怕的競爭技術,除了不需要安裝任何外掛程式,它本身亦是公認的開放式標準,這讓我們曾經一度懷疑,是不是要繼續投資 Silverlight ?當然,現實是第一考量,很快的我們清楚了,目前 HTML 5 存在的一些問題,讓我們在未來至少三到五年,沒有辦法將其運用在專案開發的實作上,只能選擇持續專注在 Silverlight ,這些問題包含了版本的相容性、瀏覽器的支援以及開發的便利性與生產力等等 …

瀏覽器
如果我們開發出來的 RIA 無法在大部份的瀏覽器上面跑,等於跟癈物沒兩樣,很不幸的是,市佔率六成的 IE 並不支援 HTML 5 ,第一個支援 HTML 5 的 IE 9 才剛見到 beta ,要命的是,它不能在 Windows XP 上面跑,這意謂著,我們必須等到 XP 這款 OS 的市佔率低到一定程度,然後大部份人的 Winodws 7 都改用 IE 9 ,才能考慮以 HTML 5 來開發,當然,我們更不可能天真到去說服使用者改用 FireFox 之類的瀏覽器,只因為我們想要用 HTML 5 開發。

開發
即便不考慮瀏覽器的問題,在開發上也是巨大的挑戰,拋棄熟悉的 C# 與 .NET Fraework ,改用 JavaScript 與 HTML ,還有 CSS ,這對於習慣了使用 Visual Studio 的我們,幾乎可以說是癈掉 5 成以上的功力,再加上 HTML 5 與 ASP.NET 後端的整合工作,所需花費的成本讓我們不敢想像,即便完成了,出來的成品還必須考量各種瀏覽器的支援,甚至無法讓大部份的人使用。

當然,HTML 5 還有其它的問題,它甚至還沒有正式完整的規格,儘管時間會解決這些問題,然而我們最缺乏的就是時間了。這也是 HTML 5 儘管在網路上已經炒得沸沸揚揚,我們還是持續深入 Silverlight 的原因。

沒有留言: