Silverlight 4 開發與專案結構 - ASP.NET 開發人員移轉初步

以 HTML 網頁為基礎的使用者操作介面,早已無法應付目前網路應用的發展,Ajax 即是為了改善此種狀況而發展出來的技術。然而,無論在開發或是使用上,Ajax 搭配 JavaScript 控制網頁元素的作法,實作具備高度互動特性的複雜操作介面依然是非常大的挑戰,而全新改良的 HTML 5 還有一段很長的路要走,因此目前 Silverlight 4 即成了我們發展 RIA 的唯一選擇。如同 JavaScript 搭配 HTML 網頁的 Ajax ,Silverlight 本身是在瀏覽器執行的應用程式,因此對於想要移轉至 Silverlight 發展的 ASP.NET 開發人員來說,釐清 ASP.NET 與 Silverligtht 在架構上的差異,與瞭解它們之間的整合是首要之務。

ASP.NET 在 Sever 端將所有的工作處理完畢之後,再送到瀏覽器,而使用 Silverlight 技術的網頁,則是相關的檔案被送至瀏覽器之後,才開始執行,因此,我們可以將這兩種技術切割來看(點圖可放大):


有了初步的認識之後,現在我們切換至 Visual Studio 來看看。有幾種與 Silverlight 有關的專案樣板可供建立 Silverlight 專案,我們以最典型的 Silverlight 應用程式專案為例,如下圖(點圖可放大):


這是 Silverlight 應用程式專案的建立畫面,選擇第一種專案,然後按一下確定按鈕,接下來的選項對話方塊接受預設值,完成之後出現的專案結構如下(點圖可放大):


如你所見,不同於 ASP.NET ,在預設的情形下,Visual Studio 會將其切割成為兩個專案,ASP.NET 的部份則於專案名稱加上一個  Web  字尾。而上述圖示中所提及的  WCF RIA Services 與 Entity Framework 等相關檔案,均必須設定於 Web 專案,而 Silverlight 專案則透過引用  Web 專案命名空間,建立相關的類別實體來達到伺服端資料存取的目的。

除了引用 Web 專案命名空間,接下來 Silverlight 的開發與視窗程式無異,另外,由於其強悍的 UI 設計功能,可以讓你建構超越傳統視窗介面的 Web 應用程式。

沒有留言: