Silverlight 4、DomainDataSource 與 WCF RIA Services(1)

** 所有截圖點一下可放大 **
WCF RIA Services 讓跨越網路的多層式 Silverlight 應用程式開發變得容易,DomainDataSource 接受 WCF RIA Services 所提供的服務,透過 Silverlight 介面進行伺服器端的資料維護操作。 WCF RIA Services 建立在 WCF 的基礎之上,但是簡化了實作的過程,如果你在 Silverlight 4 之前的版本有使用 WCF 的經驗,會發現接下來的過程相對簡單許多。開啟 Visual Studio 2010 ,新增一個「Silverlight Business Application」專案,並且圖留其預設名稱「BusinessApplication」,如下圖:

完成上述的步驟之後,接下來就可以看到方案設計畫面如下:


要特別注意「方案總管」,其中有兩個專案,分別別是「BusinessApplication1」與「BusinessApplication1.web」,前者是 Silverlight 的部份,後者以 web 為名稱字尾的則是 ASP.NET。接下來,我們分別要建立所需的 Entity Framework 資料物件以及 WCF RIA Services 的 Domain 服務,都是在 ASP.NET 專案中進行。於「BusinessApplication1.web」專案加入新增項目,於對話方塊中,選擇「資料 > ADO.NET 實體資料模型」,按一下「新增」按鈕,完成新增料模型的動作。

「ADO.NET 實體資料模型」細節的部份,請參考我們的著作《Entity Framework 與 LINQ 開發實戰》,最後建立一個連接 SQL Server 中儲存學生資料表 kt_Students 的 edmx 檔案,如下圖:

繼續接下來的步驟之前,先重新建置方案,完成之後,緊接著在「BusinessApplication1.web」加入另外一個新增項目,如下圖,選擇「Web > Domain Services Class」,按一下「新增」按鈕,開始一連串的設定。

接下來的畫面是加入新的 Domain service 類別對話方塊,你會看到其中出現先方才建立的資料實體物件 kt_Students ,將其勾選,按下 OK 按鈕,即可完成設定。

到這個步驟,我們便完成了 ASP.NET 部份所需的設定了,其中資料實體物件會負責串接資料庫連線,而 Domain Service 類別則提供支援 Silverlight 前端作業所需的功能。現在來看看方案總管,其中的「BusinessApplication1.web」專案裏面,多了一個 DomainService1.cs 以及 Model1.admx 這兩個檔案。

下一篇文章,我們將建立 Silverlight 介面,利用這裏所設定的服務與資料實體物件,取得 SQL Server 的特定資料表內容。

沒有留言: