Silverlight x ASP.NET 網站 N-Tier 設計 (1)

這是一系列討論 Silverlight 網站 N-Tier 設計概念文章的第一篇,後續文章完成將陸續貼上來。

考慮效能因素,同時為了擴充與維護的彈性,網站在設計的時候,通常會透過 N-Tier 設計以分層的方式建立網站架構。最普遍的 N-Tier 設計是分成三層,列舉如下:
  • 展現層
  • 商業邏輯層
  • 資料層
「展現層」負責提供視覺化 UI ,而「商業邏輯層」則提供應用程式專屬的邏輯運算,最後的「資料層」則是包含底層資料來源與相關的資料存取功能。在實務設計上,還可以更進一步的細分,不過還是以此三層為原則。
我們曾經出版的「ASP.NET商業級資料庫網站開發實務」一書,針對如何將分層技術運用在 ASP.NET 網站的開發上作了完整的說明。幾年過去,Silverlight 已經來到了 4.0 ,原來以 HTML 為基礎的網頁展現層,現在則以 Silverlight 來取代,提供更先進的視覺化操作介面,當然,這意味著我們必需付出更多代價。

在純粹以 ASP.NET 開發的時代(其實還是不久之前),所謂的分層,是透過各種實作的類別來封裝所需的功能,再將這些類別分類歸納至不同的實體層,不過現在有了改變,由於 Silverlight 本身與 ASP.NET 是獨立運作的技術,因此必須導入其它技術將這兩者進一步與底層資料庫作整合,例如 EF 與 RIA Services 等等,這導致分層的實作更為複雜,儘管網站架構的分層原則不變。

當你開始將 Silverlight 技術運用在網站開發,會面臨如何在不同的層次運用適當的技術,因此我們接下來會談談,建立同時整合 Silverlight 與 ASP.NET 技術的網站時,相關技術所扮演的角色。

3 則留言:

匿名 提到...

So nice
RIA Svc + EF + SL4

匿名 提到...

超爛

康廷數位文教網 提到...

謝謝指教 :)