Silverlight 的資料來源控制項

特別是熟悉 ASP.NET 的開發人員, 對於要轉換至 Silverlight 領域一個最大的障礙在於,Silverlight 本身並沒有辦法如同 ASP.NET 那麼方便的資料控制項可用。不過,現在情形改觀了,你可以透過 DomainDataSource 來完成資料來源的聯繫作業,透過此控制項的設定,我們可以快速的在 Silverlight 介面上建立資料的展示,甚至過濾、分頁以及排序等基礎功能。

當你開啟 Silverlight 的 xaml 檔案編輯畫面,在工具箱裏面可以找到這個控制項如下圖(點圖可放大):


在 .xaml 檔案的視覺化編輯模式中,將 DomainDataSource 控制項直接拖曳至畫面上-如下圖(點圖可放大),即可接受預先設定好的 WCF RIA Services 資料來源,完成伺服器端的資料繫結作業。


下一篇,我們再來看看如何設進行設定工作。

沒有留言: