Silverlight 的未來

相信很多開發人員對於 Silverlight 一直感到疑惑,擔心未來被 HTML 5 取代,一切的努力付諸流水,事實上不用擔心,HTML 5 還需要很長的時間,而 Silverlight 是微軟最重要開發平台,不僅是網頁介面,它同時是各種行動裝置的開發解決方案。

以下 MSDN 的這篇 PDC 的報導中,很明確的說明了微軟對 Silverlight 這門技術的態度,有興趣的開發人員可以看看。


目前我們開始以 Silverlight + RIA Services 開發新的專案,在實作的過程中,深刻的體認到至少在未來幾年的時間內,不太可能有能夠取代 Silverlight 的技術出現,而在 RIA 開發的便利性與生產力亦是其它技術所難以匹敵。而關於技術面與 HTML5 的差別比較分析,請看以下 MSDN blog 這篇文章:


當然,Silverlight 目前還缺少一些傳統應用程式應該要有的功能,而微軟也正在針對 Silverlight 開發下一個新的版本,功能將更進一步完備,我們亦將拭目以待。

2 則留言:

rex 提到...

雖然目前態勢仍未明朗,但以Silverlight的定位好像蠻曖昧的...日前有喵到一則新聞話說微軟好像有意將Silverlight聚焦在行動通訊方面的應用;至於web應用方面則有意以HTML 5為發展重心(出處忘了在哪看到..)
這樣Silverlight的應用是否只能侷限在單方面上的應用,而非全面性的支援與發展??

康廷數位文教網 提到...

其實上述的連結也有提到了
現在已經沒有任何一種技術可以適用所有的裝置了,即便 APPLE 本身亦是要針對 桌機與手機等行動裝置,提出不同的解決方案

HTML5 如果順利的話,當然未來可能成為共同的標準,但是這必須是 APPLE GOOGLE MS 這些大廠捐棄成見共同遵守,而且目前 HTML5 還在層層審核當中,離真正可以應用的時代還有一段不算段的時間,另外一個重點是,現在的應用愈來愈多樣,WEB 網頁只是其中一項而已,一旦離開了網頁 HTML5 的優勢馬上就沒了。

微軟目前在行動裝置當中是以 Silverlight 為核心開發技術,另外一項則是需要橫跨桌機以及web網頁的應用程式開發,這些都是 HTML5 所望塵莫及的。

所以其實真的要考慮到全面性的發展,投資Silverlight 倒還比較有明顯的效益,至少它目前是完整的.NET支援,同時可在主要的瀏覽器上面跑,IE 8 這種舊版本瀏覽器當然也完全沒問題。最重要的是,它是穩定的,沒有版本的問題。

當然,這還是要考慮個人,我們的話,因為不需要考慮 Apple 裝置,因此用不用 HTML5 也不是問題,反而在商業應用開發資源、跨瀏覽器與跨平台能力,開發的效率等議題上對我們至關重要,所以目前點只有 Silverlight 是我們唯一合適的選擇。